Рем Колхас подготовил проект третьего здания реставрационно-хранительского комплекса Эрмитажа «Старая деревня».

2013_06_28_zzzloba

Голландский архитектор Рем Колхас, лауреат Притцкеровской премии и куратор следующей архитектурной биеннале в Венеции спроектировал здание 3-й очереди реставрационно-хранительского комплекса Эрмитажа «Старая Деревня». Об этом рассказал директор музея Михаил Пиотровский на заседании коллегии Минкультуры.

Михаил Пиотровский: «Мы планируем еще третье здание. Этот проект сейчас обсуждается. И надеюсь, через неделю будем его обсуждать на городском архитектурном совете, а в октябре представим на коллегии в Минкультуры. Большое здание проектирует Рем Колхас».

В новом здании разместят эрмитажную библиотеку, Музей костюма, издательский центр и публичные пространства.

Колхас, основатель международного архитектурного бюро ОМА, консультировал Эрмитаж по вопросам реконструкции. На счету Колхаса есть и другие проекты в России: он реконструировал бывший ресторан «Времена года» в московском Парке Горького для ЦСК «Гараж», а сейчас работает с Институтом медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» над образовательной программой. На следующей архитектурной биеннале в Венеции, которую будет курировать Колхас, Россию представит именно «Стрелка».

Здания 1-й очереди реставрационно-хранительного комплекса «Старая деревня» были открыты в 2003 году и работают по принципу «открытого хранения». Сейчас там располагаются фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса. К 2014 году планируется наполнить здание 2-й очереди комплекса с выставочными залами и аудиториями — «не фондохранилище, а настоящий филиал Эрмитажа в Старой Деревне», — пояснил Пиотровский.