Стал известен куратор Манифесты-10, сообщает в фейсбуке Екатерина Дёготь.

Каспар Кёниг и Клас Ольденбург на открытии выставки «Клас Ольденбург. 1960-е» Музей Людвига. 2012 Каспар Кёниг и Клас Ольденбург на открытии выставки «Клас Ольденбург. 1960-е» Музей Людвига. 2012

Курировать десятую Манифесту в Петербурге будет известный международный куратор, бывший директор кёльнского Музея Людвига Каспер Кёниг. Об этом с пометкой LEAK (утечка) написала в своем фейсбуке искусствовед Екатерина Дёготь.

С 1987 года Каспер Кёниг курирует франкфуртскую галерею Porticus. В 2000 году Кёниг был назначен директором кёльнского Музея Людвига, где проработал до 2012 года. В Музее Людвига и в галерее Porticus в 2002 году куратор организовал отдельный показ «Кремастера 5» Мэтью Барни. Подача Кёнига отличалась от разработанной нью-йоркским Музеем Гуггенхайма: «Кремастер 5» был показан не просто как фильм, а как отдельный выставочный проект специально декорированном для этого зале.

Еще будучи 23-летним студентом Каспер Кёниг организовал музейную выставку Класа Ольденбурга в Стокгольме. С 1972 по 1976 преподавал в колледже искусства и дизайна Nova Scotia в Галифаксе, Канада. С 1985 года профессор Дюссельдорфской художественной академии. В 1987 профессор Высшей школы изобразительных искусств в Франкфурте-на-Майне, а через год стал ее ректором. Тогда же он становится главным директором галереи «Портикус» во Франкфурте-на-Майне. Вместе с Клаусом Бусменном он организовал Sculptur.Proekte в Мюнстере, который проводится на протяжении десяти лет одновременно с Документой.  Последний Sculptur.Proekte был в 2007 году.

Среди многочисленных выставок, которые курировал Кёниг, были Westkunst в Кёльне в 1981 году, «Два месяца нового немецкого искусства» в Дюссельдорфе в 1984, выставочный проект In-between Architecture в рамках "Экспо 2000" в Ганновере, "Перед законом" в Кёльне, который он курировал с Томасом Труммером в 2011 году.

Кроме того, Каспер Кёниг курировал персональные выставки таких классиков модернизма, как Энди Уорхол, А.Р. Пенк, Он Кавара, Дональд Джадд, Герхард Рихтер.

Официального подтверждения, либо опровержения информации об окончательном выборе куратора Манифесты-10 пока не поступало. Как говорил в недавнем интервью Дмитрий Озерков, руководитель отдела современного искусства «Эрмитаж 20/21», «Имя куратора у нас уже есть, мы скоро его объявим, думаю, в начале июля. Выбор куратора — это совместное решение Манифесты и Эрмитажа, мы соберем пресс-конференцию и объявим об этом отдельно».