Русский авангард заговорит с московским концептуализмом сегодня на выставке Эль Лисицкого и Ильи и Эмилии Кабаковых в Эрмитаже.

Илья и Эмилия Кабаков. Пейзаж с горами Илья и Эмилия Кабаковы. Пейзаж с горами

Что это. Экспозиция построена как параллель и оппозиция между искусством авангарда, представляющим советскую утопию, и московским концептуализмом как искусством советской реальности. Своеобразный диалог между художниками проходит через анфиладу залов, разделенных на семь основных тем.

Впервые выставка «Утопия и реальность» прошла в нидерландском музее Ван Аббе. Из Эрмитажа она отправится в московский Мультимедиа Арт музей, а в следующем году — в австрийский музей Современного искусства в Граце.

Илья и Эмилия Кабаковы: «В плане эпохи оба художника представляют совершенно противоположные направления XX века: его начало и его конец. Но еще более важно концептуальное содержание этих двух периодов: период надежды на новые и бесспорно положительные изменения и период полного отсутствия таких надежд и представления результатов изменений, которые, как правило, были негативными и разочаровывающими. Этот разлом также демонстрирует двойственную концепцию выставки: показать посетителям основные “оппозиции”, в которых каждый художник будет представлен в наглядном материале, а также представить художника в текстах как “разработчика” этого контраста».

Кто это. Автор концепции выставки – Чарльз Эше, директор музея Ван Аббе, кураторы: Дмитрий Озерков и Дарья Бубнова. Авторы статей в каталоге: Борис Гройс, Дмитрий Озерков, Ольга Свиблова.

Зачем идти. Стать свидетелем диалога между инсталляцией «Человек, улетевший в космос из своей квартиры» и живописными «Проунами» Лисицкого, которые были воплощением мечты о «монолитном коммунистическом городе», а рядом с работой Кабаковых приобретают двусмысленный, саркастический оттенок.

Где. Эрмитаж, Надворная галерея Зимнего дворца, Залы №334—342.

Когда. 28 июня — 25 августа 2013. Открытие 28 июня в 13:00.

2013_06_28_Lissitzky_0271