Ученые отвечают министру культуры.

Как сообщает ИА REGNUM, прибывший 28 июня в РИИИ министр культуры Владимир Мединский заявил следующее: «То есть не то, что "я хочу", а то, что согласовано научным советом института и соответствующим профилем Департамента министерства. Мы хобби финансировать не будем <...> Мы хотим, чтобы ученые были загружены и получали за это достойные деньги, и чтобы они делали работу по нашему заказу».

Комментирует Аркадий Блюмбаум — старший научный сотрудник сектора актуальных проблем современной художественной культуры РИИИ:

«Из министерства культуры в ноябре прошлого года присылали список тем, которые они готовы финансировать. Это чистая «прикладуха», все темы посвящены мониторингу разных аспектов культурной сферы современности. Там вообще нет никакой истории, а профиль нашего института — это история искусства, а не, скажем, «Изучение рынка вокалистов-исполнителей в современной России на примере Тюменской области». Таким образом, это означает уничтожение фундаментального искусствознания в России. Насчет «хобби», я бы хотел сказать, что как раз чистым хобби являются те дилетантские книжки, которые пишет господин Мединский».