За более чем тридцатилетнюю карьеру New Order сняли почти столько же клипов. Накануне их судьбоносного визита в А2 ART1 пересмотрел весь каталог и выбрал самые странные, забавные и роковые видео.

2013_06_29_NO

СТАТИЧНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Blue Monday (1983)

Шоуменством, особенно на первых порах, New Order не страдали. Видеозаписи их концертов времен альбома Movements интереснее смотреть ради музыки и исторических моментов. Того, что называется stage presence, здесь нет и в помине. И даже выпустив сверхопулярный танцевальный сингл Blue Monday двумя годами позже, они, кажется, так и не понимали, что им делать на сцене, кроме как работать. На съемках с программы Top of the Pops в марте 83-го участники группы выглядят скорее живыми придатками ко всей машинерии, которую они только начинали осваивать. Даже если они, по подходящему случаю, решили поиграть в «крафтверк», особенно стараться им было не надо. Хотя выступления артистов на Top of the Pops всегда были полностью фонограммными, New Order настояли на живом номере — и поимели со своими синтезаторами столько технических проблем, что их участие в программе стало чем-то средним между трагедией и комедией. Джиллиан Джилберт позже рассказывала, что Бернарду Самнеру еще и пришлось одалживать у кого-то джинсовую куртейку. Солист New Order здесь не то полностью отморожен, не то просто не выспался, но к концу песни человекоробота на долю секунды все-таки пробивает на смех — должно быть, Самнер неплохо представлял, как выглядит все это действо со стороны. По словам Питера Хука, наибольший восторг выступление New Order на Top of the Pops вызвало у его мамы и родственников: еще бы, парень попал в телик на большую программу — показал, что он не какой-то там балбес из панковских клубов.

БИЛЕТ НА БАЛЕТ

True Faith (1987)

Клип к синглу True Faith — безоговорочный шедевр видеоколлекции New Order. Зрители английского телеканала The Amp, подразделения Sky TV, отдали ему первое место в 1987-м, а годом позже он получил награду ассоциации Британской звукозаписывающей индустрии как лучшее музыкальное видео. Режиссером эксцентричной пантомимы стал французский режиссер и хореограф Филипп Декуфле. Последний не зря считается одним из самых продвинутых деятелей в своей области: современного искусства в True Faith было куда больше, чем могли подумать поклонники New Order. Декуфле черпал идеи у немецкого художника и скульптора Оскара Шлеммера, виднейшего представителя школы Баухаус. Образцами для дизайна и хореографии в True Faith стал его Triadisches Ballett («Триадический балет»), в котором танцоры представляют оживших марионеток и за счет геометрических костюмов и света «встраиваются» в сценический фон. В 1992-м Декуфле реализует концепцию, опробованную в клипе, еще раз, но уже гораздо масштабнее — в постановке открытия Зимних олимпийских игр в Альбервилле. Его работа с New Order вызвала и забавный побочный эффект: группа неожиданно стала популярна среди детей, которые все-таки видели в True Faith никакой не арт, а забавную музыкальную клоунаду. Последний факт особенно пикантен, если знать, что речь в песне идет о наркотической зависимости.

МЫ ВОДИЛИ ХАЙРОВОД

Touched by the Hand of God (1987)

Сингл сопровождался пародийным и донельзя юморным видеорядом, в котором New Order изображали суперпопулярных в то время хайратых поп-металлистов. В пародию пошли все стандартные ужимки из клипов групп типа Cinderella или Europe. заполонивших тогда телеэфир. Группа даже не старается попадать в фонограмму — скорее всего, специально — но зато перекидывается гитарами, вертит стойки микрофона и трясет патлами что твой Себастьян Бах — естественно, из группы Skid Row. Романтические сцены, всплывающие, между шабашем, тоже будто нарезаны из слащавых хайр-металлических клипов. Посреди гомеричности всего происходящего была раскрыта и тема ляжек Джиллиан Джилберт, которая все с тем же бесстрастным выражением лица прикидывалась рок-дивой с «расческой». Зато Питер Хук выглядит абсолютно в своей тарелке. Кажется, все свои героические позы он вынес именно с этих съемок. Смеяться можно до тех пор, пока не узнаешь, что клип сняла… Кэтрин Бигелоу, режиссер «К-19» и «Повелитель бури».

ГОЛ!

World in Motion (1990)

World In Motion стала первой песней New Order, дошедшей до высшей позиции британского чарта. И немудрено, если учесть, что написана она была специально для кампании вокруг участия английской сборной в Чемпионате мира по футболу 1990-го года. Воодушевляющая танцевальная вещица и рэп Джона Барнса, полузащитника из «Ливерпуля» и популярнейшего на тот момент игрока, как никогда сближали поклонников инди-музыки и футбольных хулиганов. И здесь хватило своих анекдотов. Изначально песня должна была называться E for England, но шутка не прошла — Футбольная ассоциация Англии закономерно сочла название предосудительным. Хотя в клипе все выглядит донельзя бодро, спортивно и патриотично, участники работы над песней позже вспоминали футболистов как полных болванов. Предполагалось, что споет вся сборная, но бутсоногие ребята, придя на запись и получив по пухлому конверту авансом, тут же налакались шампанского и окончательно растеряли без того скромные вокальные качества. Для подпевок пришлось собирать народ по всей студии, чтобы дополнить поредевший и нестройный спортивный хор. Джон Барнс, однако, свою работу сделал честно. Непонятный для многих не-англичан чувак, маячащий в кадре — комедийный актер Кейт Аллен, отец певицы Лили Аллен.

ПЛЯЖНИКИ

Regret (1993)

Самую известную вещь из альбома Republic и один из важнейших хитов New Order Питер Хук позже назовет последней хорошей песней, написанной группой. На нее был снят вполне симпатичный и не обязывающий клип, но гораздо более известной версией, вошедшей и в сборник New Order Story, стала запись для Top of the Pops. Группа поучаствовала в телешоу дистанционно из Калифорнии, а для съемок был задействован пляж и антураж телесериала Baywatch («Спасатели Малибу»). В этом решении было пополам и свойственной New Order иронии, и нормальной коммерции — многосезонная курортная история тогда находилась на пике популярности, а Regret стал самым успешным синглом группы в США. Звезде сериала Дэвиду Хассельхофу было даже предложено исполнить песню под фонограмму, но тот отказался, так что совсем уж до сюра дело не дошло. В клип он, впрочем, все равно попал и голливудит здесь вовсю. Группа же играет с таким видом, будто на происходящее вокруг ей наплевать вообще — возможно, так оно и было. Легкая песня, легкая обнаженка и легкое настроение здесь маскируют истинные отношения внутри New Order. В это время ее участники друг друга уже тихо ненавидят и вскоре разъедутся по домам — не попрощавшись и без сожалений.

МОЛОДАЯ ШПАНА

Crystal (2001)

Возвращение New Order c альбомом Get Ready отметилось и бронебойным синглом. Молодежь, изображающая песню в клипе, выглядит прямым намеком на то, что девиз «сердцем не стареть» группе был весьма близок. Режиссер и фотограф Йохан Ренк делал видео и для Мадонны, и для Кайли Миног, и для Suede, а в музыкальных сферах он известен также как артист под псевдонимом Stakka Bo. Ренк, по сути, смешал клипы “The Miracle” Queen и “Smells Like Teen Spirit” Nirvana. Одной картинкой дело не обошлось, и история получила продолжение. Американский парень по имени Брэндон Флауэрс высмотрел на барабане воображаемой группы название - The Killers - и применил его к своему свежесобранному коллективу. Впоследствии уже реальные The Killers и Бернард Самнер неоднократно встретятся друг с другом и даже споют.

НА ДЕСЕРТ

Реклама Sunkist (1987)

То, что финансовые дела лэйбла Factory всегда болтались на грани краха, и New Order помогали затыкать дырки в бюджете - факт известный. Предложение лимонадного брэнда Sunkist использовать в своем ролике песню Blue Monday тянуло на совсем не диетические 200 000 долларов, и менеджер Роб Греттон буквально впихнул группу в рекламу апельсиновой шипучки. Поупиравшись, New Order согласились изменить слова в песне на сладкую пропаганду. Как вспоминал Бернард Самнер, прямо во время перезаписи Греттон стоял перед вокальной будкой и «стимулировал», показывая ему картонку с написанной на ней суммой. Кроме обычных рекламных кадров в ролик вошли и куски нового на тот момент клипа Touched By the Hand of God. В 2012-м Sunkist был назван журналом Men’s Health худшим лимонадом в Америке: 600 граммов жидкости в бутылке содержат 320 калорий и 84 грамма сахара.

 

New Order. A2. 30 июня