В минувшую субботу 29 июня 2013 были подведены итоги Московского кинофестиваля. Лучшим фильмом ММКФ признали социальную драму «Частица» турецкого режиссера Эрдема Тепегеза о женщине Зейнеп, которая бродит по Стамбулу в поисках работы и, отчаявшись, идет на крайность.

Эрдем Тепегез и Жале Арикан Режиссер фильма-призера ММКФ «Частица» Эрдем Тепегез и исполнительница главной роли Жале Арикан

Лучшим режиссером назван южнокореец Чон Енхен. Он снял картину «Ливанские эмоции» о безутешном мужчине, потерявшем мать, а однажды зимой встретил девушку, которая попала в капкан, убегая от жестокого преследователя.

Японская драма «Долина прощаний» Тацуси Оомори взяла спецприз жюри. Действие фильма начинается с новости об убийстве ребенка. Главной подозреваемой считается его мать Сатоми, влюбленная в своего соседа Одзаки. Об этом полиция узнает от гражданской жены Одзаки - Канако. Журналист, который занимается этим делом, находит еще более интересный факт: пятнадцать лет назад Одзаки участвовал в групповом изнасиловании, жертва которого бесследно исчезла.

В конкурсе документального кино «Свободная мысль» победила лента «Отец и сын» Павла Лозиньского. В фильме показано путешествие режиссера и его отца Марцеля из Польши во Францию, где похоронена мать Марцеля. Роуд-муви строится на беседах двоих взрослых мужчин о том, что они друг для друга значат, и к концу фильма напряжение нарастает.

Специальный приз «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского» получила российская актриса Ксения Раппопорт. За лучшую мужскую роль наградили Алексея Шевченкова, сыгравшего главную роль в фильме «Иуда» Андрея Богатырева, а за лучшую женскую роль — турчанку Жале Арикан, сыгравшую в картине «Частица».

В этом году Московский международный кинофестиваль проходил с 20 по 29 июня. В основном конкурсе участвовало 16 картин, в числе которых фильм «Иуда» режиссера Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева, криминальная драма «Скольжение» от рекламного режиссера Антона Розенберга, черно-белая история о 1920-х годах «Роль» Константина Лопушанского с Максимом Сухановым в главной роли, фильм голландца Дидерика Эббинге «Маттерхорн», польская полицейская драма «Дорожный патруль» Войцеха Смаржовского, режиссерский дебют бывшего ассистента Эмира Кустурицы - Момчило Мрдаковича «Мамарош» и другие картины.