Директор ГМИИ имени Пушкина лишилась своего поста. Новый директор - Марина Лошак.

2013_08_01_Antonova fall

По сообщению РИА Новости, Ирина Александровна Антонова покидает свой пост. Об этом сообщил на пресс-брифинге министр культуры Владимир Мединский. Ирина Антонова возглавляла музей в течение 52 лет. Как сообщил министр, Антонова останется в должности президента ГМИИ. Совсем недавно и, судя по всему, специально в расчете на 90-летнюю Антонову, была создана должность куратора всех российских музеев. В новой должности Антонова попыталась реализовать свою давнюю мечту о воссоздании Музея нового западного искусства, который был упразднен в 1949 году, а работы импрессионистов из собрания Щукина и Морозова распределены между Пушкинским музеем (в те годы - Музеем подарков Сталину) и Эрмитажем. Напомним, что с этим предложением она выступила во время прямой линии с президентом России. Предложение вызвало широкий общественный резонанс, и большинство выступило против передела сложившихся музейных коллекций и нарушения статус-кво. Эрмитаж, а вслед за ним и коллегия Министерства культуры, выступили против фактического воссоздания ГМНЗИ, справедливо предложив вместо него сделать виртуальную экспозицию.

В последние годы все чаще и чаще раздавался вопрос - кто сменит казавшегося бессменным директора музея? Ирина Антонова регулярно входила в список пятидесяти самых влиятельных людей в отечественном искусстве по версии журнала "Артхроника". Это же издание, задавшись вопросом, кто может следующим занять пост директора музея, в качестве одной из несбыточных версий называло имя известного московского галериста Елены Селиной. Так или иначе, главная проблема - и она есть почти во всех крупных российских музеях, - после ухода Ирины Антоновой с поста директора ГМИИ в том, что внутри самого музея в его среде отсутствует сравнимая по величине и "аппаратному весу" фигура, и это тоже одно из следствий 52-летнего директорства Антоновой.

По поступившим сообщениям, новым директором ГМИИ станет Марина Лошак - московский искусствовед, куратор галереи "Проун", арт-директор музейно-выставочного комплекса "Столица" с Манежем во главе.