В здании Императорской главной аптеки постройки Трезини и Кваренги планировались две квартиры с панорамами на Неву и Дворцовую площадь.

2013_07_02_zloba mansarda

Застройщиком, а теперь и ответчиком в рамках уголовного дела выступает некий Олег Ро, с именем которого связан также аналогичный скандал - попытка надстроить дом 22 на 3-й линии Васильевского острова. Как пишет «Фонтанка», квартира принадлежит Николасу Чарльзу Девереллу Паунэллу. Нетрудно выяснить, что британский подданный 1959 года рождения является одним из директоров двух компаний Wood Resource Ltd и Green Avenue Investments Ltd, которые занимаются экспортом российского леса. То есть, у хозяина квартиры в памятнике архитектуры и истории на Миллионной в России экономические интересы. В здании, построенном в 1732 году для Императорской главной аптеки Доменико Трезини вместе с Джакомо Кваренги, планировалось сделать, как пишут, два новых объекта недвижимости с панорамами на Неву и Дворцовую площадь.

Предписание о незаконности надстройки было выдано еще в июне 2012 года. В сентябре прошлого года, только после того как депутат и градозащитник Борис Вишневский пожаловался начальнику ГУВД на бездействие 78 отдела полиции, было заведено два дела: «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» и «Самоуправство». Во втором случае речь шла о нападении на одну из жильцов дома, которая пыталась остановить строительство мансарды. Причиной противостояния жильцов дома и застройщика стала снятая для строительства мансарды кровля, из-за чего в доме в январе 2012-го лопнули трубы и были затоплены квартиры.

Как указывает прокуратура, «Последствиями умышленных действий Ро явилось уничтожение исторических деревянных конструкций здания, изменение конфигурации кровли и повышение существующей отметки конька, разрушение штукатурного слоя и архитектурно-художественных элементов декора, нарушение архитектурного облика здания, являющегося памятником истории и культуры, чем частично разрушил и изменил, то есть повредил состояние находящегося под охраной государства здания «Главная аптека», что привело к полной утрате его целостности».

Рассмотрение дела объемом 10 томов должно начаться в течение ближайшего месяца. Нарушителю грозит наказание в диапазоне от штрафа в 200 тысяч рублей до фактического тюремного заключения на полгода.