Выставка про социальный портрет города, выполненный петербургскими художниками, открывается в «Навикуле артис» 6 июля 2013.

2013_07_02_anons_1

Кто это. Художники: Ирина Васильева, Михаил Гавричков, Евгения Голант, Александр Дашевский, Александр Морозов, Семен Мотолянец, Иван Сотников, Светлана Щербинина, Иван Чемакин и Надежда Эверлинг. Кураторы: Глеб Ершов и Станислав Савицкий.

Что это. Рассказывает куратор выставки Станислав Савицкий: «Петербург как город-герой нашего времени, то есть как город, каким его знают сегодня горожане и приезжие: без прикрас и без предвзятой критики, без увлекательного рассказа экскурсовода и без смакования ужасов из жизни бомжей и гастарбайтеров. Его жители, его улицы, его дворы, его задворки.

“Физиология Петербурга” — это социальный портрет города в духе бытописательских очерков, которые в эпоху Некрасова и Белинского называли “физиологиями”. Это попытка выявить типические черты современного Петербурга. Документирование урбанистического пространства отвлекает нас от размышлений об эстетике современного искусства, о границах художественного языка, о многообразии форм, жанров и методов, которые есть в распоряжении художников в наши дни. Возвращение реализма эпохи Шамфлери и раннего Курбе обозначает связь современного искусства с тем, что происходит сейчас вокруг нас. Ведь арт так далек от действительности. Он говорит на элитарном языке, симулирует демократизм, разыгрывая и иллюстрируя злободневные философские и политические идеи.

“Физиология Петербурга” — приближение к жизни, которой, хотим мы того или нет, живет современный горожанин».

Где. Галерея Navicula Artis, «Пушкинская-10», Лиговский проспект, д. 53.

Когда. Открытие 6 июля в 17:00.