Андрей Фоменко прочтет первую лекцию в рамках Кино-фото-лектория в Bibliotek'e 10 июля.

Кадр из фильма «Ужасная правда». 1937 Кадр из фильма «Ужасная правда». 1937

Что это. Первая встреча в рамках Кино-фото-лектория состоится 10 июля в 19:00. Куратор образовательной программы Андрей Фоменко прочтет лекцию «Эксцентрическая комедия: введение в философию жанра» и покажет фильм «Ужасная правда» (1937).

«Ужасная правда», поставленная режиссером Лео Маккери, является представителем класса screwball comedy – эксцентрической комедии. Возможно, ни одна из традиций голливудского кино не дала такого количества шедевров, как эта, хотя расцвет эксцентрической комедии был коротким: он пришелся на конец 30-х и начало 40-х годов.

Screwball comedy является разновидностью романтической комедии; ее осевой сюжет образует история взаимоотношений двух молодых людей, преодолевающих различные препятствия, встающие на пути их любви. В ней тоже имеют место различные недоразумения, которые отсрочивают счастливый исход. Однако количество и качество таких недоразумений превышает разумно допустимый уровень, что придает сюжету оттенок сюрреалистической комедии абсурда. Главная же «эксцентрическая черта» состоит в том, что активной стороной в screwball comedy становится женщина.

Кто это. Андрей Фоменко — историк и критик современного искусства, фотографии и кино, редактор Art1. Автор книг "Архаисты, они же новаторы", "Монтаж, фактография, эпос", "Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства". Обладатель премии в области современного искусства «Инновация».

Где. Biblioteka, Невский проспект, д. 20.

Когда. 10 июля в 19:00. Вход свободный.

Grolsh_black

Кино-фото-лекторий проходит при поддержке пива Grolsh.

Твой характер — это твой внутренний фильтр. Ты руководствуешься своим собственным вкусом, когда выбираешь куда идти, что слушать и смотреть. Нет мейнстрима и андеграунда, нет модного или неактуального. Есть только интересное, лично тебе. Но ты не можешь позволить себе пропускать через себя тонны мусора, чтобы отобрать стоящее. Поэтому бесценны рекомендации тех, кто разделяет твой вкус.

Grolsch – это твой внешний фильтр. Он открывает для тебя интересное в кино. Он находит, отсматривает, отбирает и показывает только то что соответствует твоему вкусу. Смотри, вдохновляйся, фонтанируй идеями и даже создавай свое. Смотри! Снимай!

Grolsch. Открывай интересное.