Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о реформе Академии наук.

2013_07_03_zloba-RAN-zakon

Более ста человек провели акцию, возложив к ступеням парламента гвоздики «в память российской науки».

По сообщениям газеты ученых «Троицкий вариант», образуется «клуб» отказывающихся работать в институтах РАН после их передачи некому агентству. Публикуется текст заявления, под которым поставили подписи уже более десяти академиков и член-корров РАН.

"Мы, сотрудники институтов РАН, выражаем категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и, не желая выступать в качестве крепостных, которых передают от одного хозяина к другому, не спрашивая на то их согласия, заявляем об отказе заключать новый контракт и работать в институтах после их передачи в другое ведомство, если закон будет принят".

Тем временем, профильный комитет Госдумы настаивает на отклонении правительственного законопроекта. Однако Вячеслав Никонов из «Единой России», поддерживающей законопроект, предлагает принять его и снять противоречия при доработке ко второму чтению, которые должны состояться осенью.

Владимир Путин считает перенос рассмотрения закона на осень невозможным. "Это было бы возможно, если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение". - цитирует президента агентство "Интерфакс".