ART1 и проект Biblioteka запускают новую образовательную программу: каждую среду в 19:00 мы показываем фильмы и читаем лекции про кино.
Задачей кино-фото-лектория является знакомство с историей кино- и фотоискусства от их зарождения до наших дней. Хотя история фотографии насчитывает менее двухсот лет, а история кино – немногим более ста, «истории» эти были предельно насыщенными и «плотными». Мы предполагаем, что наш лекторий станет своеобразным путеводителем по различным направлениям, жанрам, периодам и именам.
Одна из неприятных тенденций нашего времени состоит в быстром массовом «забывании» культурных фактов, которые спустя какие-нибудь десять-пятнадцать лет становятся достоянием предельно немногочисленной, так называемой элитарной публики. Ничего естественного в этой ориентации на «новое» нет. Скорее она представляет собой результат маркетинговых стратегий современных кинопроизводителей, заинтересованных в сбыте своей, зачастую низкокачественной, продукции. Наш опыт показывает, что современная широкая аудитория прекрасно «понимает» и принимает многие произведения, созданные на ранних этапах развития киноискусства, не говоря уже о кинематографической классике. Одна из целей нашего проекта – показать, что «старое» искусство если и теряет со временем какие-то из своих качеств, то приобретает взамен новые, возможно, более важные.
Мы также не намерены проводить жесткую границу между искусством «популярным» и «элитарным», «массовым» и «авангардным», «жанровым» и «экспериментальным». Мы покажем, что в авангардное искусство может быть занимательным, а популярное – вовсе не чуждо духу поиска и эксперимента. Нам – и, надеемся, нашей аудитории – интересны и классические голливудские комедии, и Новый Голливуд 70-х годов, и европейское авторское кино, и национальные школы жанрового кинематографа, и социальные фотопроекты, и многое другое.
Андрей Фоменко, куратор Кино-фото-лектория
Темы ближайших лекций:
10 июля
Андрей Фоменко «Эксцентрическая комедия: введение в философию жанра» (с показом фильма «Ужасная правда», режиссер Лео Маккери).
17 июля
Дмитрий Комм «Шоустопперы. Как строятся ключевые сцены в жанровом кино» (лекция сопровождается показом фрагментов фильмов «Полет в Рио» реж. Торнтон Фриланд. США, 1933, «Неприкасаемые» реж. Брайан Де Пальма. США, 1987, «Банкет» реж.Фен Сяоган. Китай-Гонконг, 2006, «Человек, который слишком много знал» реж. Альфред Хичкок. США, 1956).
24 июля
Анжелика Артюх «Басби Беркли и голливудский мюзикл» (лекция сопровождается показом фрагментов фильмов «Золотоискатели-1935», "42-я улица", "Золотоискательницы-1933", "Золотоискательницы 1935", "Легконогий парад").
31 июля
Андрей Фоменко «Жан Пенлеве – сюрреалист» (с показом короткометражных фильмов Жана Пенлеве – «Дафнии", «Морской конек», «Вампир», «Убийцы в пресной воде», «Морские ежи», «Acera, или Ведьмовские пляски»).
Где. Biblioteka, Невский проспект, д. 20.
Когда. Каждую среду, начиная с 10 июля. Вход свободный
По всем вопросам звоните: +7 (812) 438 2837, +7 (812) 458 5927.
Кино-фото-лект
Твой характер — это твой внутренний фильтр. Ты руководствуешь
Grolsch – это твой внешний фильтр. Он открывает для тебя интересное в кино. Он находит, отсматривает, отбирает и показывает только то что соответствует твоему вкусу. Смотри, вдохновляйся, фонтанируй идеями и даже создавай свое. Смотри! Снимай!
Grolsch. Открывай интересное.