ART1 и проект Biblioteka запускают новую образовательную программу: каждую среду в 19:00 мы показываем фильмы и читаем лекции про кино.

Кинофот_картинка

Задачей кино-фото-лектория является знакомство с историей кино- и фотоискусства от их зарождения до наших дней. Хотя история фотографии насчитывает менее двухсот лет, а история кино – немногим более ста, «истории» эти были предельно насыщенными и «плотными». Мы предполагаем, что наш лекторий станет своеобразным путеводителем по различным направлениям, жанрам, периодам и именам.

Одна из неприятных тенденций нашего времени состоит в быстром массовом «забывании» культурных фактов, которые спустя какие-нибудь десять-пятнадцать лет становятся достоянием предельно немногочисленной, так называемой элитарной публики. Ничего естественного в этой ориентации на «новое» нет. Скорее она представляет собой результат маркетинговых стратегий современных кинопроизводителей, заинтересованных в сбыте своей, зачастую низкокачественной, продукции. Наш опыт показывает, что современная широкая аудитория прекрасно «понимает» и принимает многие произведения, созданные на ранних этапах развития киноискусства, не говоря уже о кинематографической классике. Одна из целей нашего проекта – показать, что «старое» искусство если и теряет со временем какие-то из своих качеств, то приобретает взамен новые, возможно, более важные.

Мы также не намерены проводить жесткую границу между искусством «популярным» и «элитарным», «массовым» и «авангардным», «жанровым» и «экспериментальным». Мы покажем, что в авангардное искусство может быть занимательным, а популярное – вовсе не чуждо духу поиска и эксперимента. Нам – и, надеемся, нашей аудитории – интересны и классические голливудские комедии, и Новый Голливуд 70-х годов, и европейское авторское кино, и национальные школы жанрового кинематографа, и социальные фотопроекты, и многое другое.

Андрей Фоменко, куратор Кино-фото-лектория

Темы ближайших лекций:

10 июля

Андрей Фоменко «Эксцентрическая комедия: введение в философию жанра» (с показом фильма «Ужасная правда», режиссер Лео Маккери).

17 июля

Дмитрий Комм «Шоустопперы. Как строятся ключевые сцены в жанровом кино» (лекция сопровождается показом фрагментов фильмов «Полет в Рио» реж. Торнтон Фриланд. США, 1933, «Неприкасаемые» реж. Брайан Де Пальма. США, 1987, «Банкет» реж.Фен Сяоган. Китай-Гонконг, 2006, «Человек, который слишком много знал» реж. Альфред Хичкок. США, 1956).

24 июля

Анжелика Артюх «Басби Беркли и голливудский мюзикл» (лекция сопровождается показом фрагментов фильмов «Золотоискатели-1935», "42-я улица", "Золотоискательницы-1933", "Золотоискательницы 1935", "Легконогий парад").

31 июля

Андрей Фоменко «Жан Пенлеве – сюрреалист» (с показом короткометражных фильмов Жана Пенлеве – «Дафнии", «Морской конек», «Вампир», «Убийцы в пресной воде», «Морские ежи», «Acera, или Ведьмовские пляски»).

Где. Biblioteka, Невский проспект, д. 20.

Когда. Каждую среду, начиная с 10 июля. Вход свободный

По всем вопросам звоните: +7 (812) 438 2837, +7 (812) 458 5927.

Grolsh_black

Кино-фото-лекторий проходит при поддержке пива Grolsh.

Твой характер — это твой внутренний фильтр. Ты руководствуешься своим собственным вкусом, когда выбираешь куда идти, что слушать и смотреть. Нет мейнстрима и андеграунда, нет модного или неактуального. Есть только интересное, лично тебе. Но ты не можешь позволить себе пропускать через себя тонны мусора, чтобы отобрать стоящее. Поэтому бесценны рекомендации тех, кто разделяет твой вкус.

Grolsch – это твой внешний фильтр. Он открывает для тебя интересное в кино. Он находит, отсматривает, отбирает и показывает только то что соответствует твоему вкусу. Смотри, вдохновляйся, фонтанируй идеями и даже создавай свое. Смотри! Снимай!

Grolsch. Открывай интересное.