В Эссене (Германия) 1-го июля состоялась церемония награждения победителей Red Dot Design Award. В их числе оказалась московская компания «Смирнов Дизайн».

Шина из гофрокартона

Для тех, кто не знает, эта премия – своего рода «Оскар» в сфере промышленного дизайна, вручается она за выдающееся качество и особые достижения в разработке товаров широкого потребления. Продуктом, получившим высокую оценку международного жюри, стала универсальная одноразовая шина для краткосрочной иммобилизации и стабилизации ног, рук и шейного отдела позвоночника – незаменимое средство в работе бригад скорой помощи и МЧС. Благодаря запатентованной конструкции, шина легко трансформируется, подгоняется и надежно закрепляется в необходимом положении.

Уникальность Bimedico в том, что компактная в хранении и транспортировке, она выполняет функции трех различных шин. Конструкция делает ее легкой и дешевой в изготовлении, а значит — доступной даже в условиях плохой обеспеченности медицинских служб спасательным оборудованием. А специальная инфографика позволяет оперативно осуществлять сборку. Еще одно важное качество, особенно важное для одноразового изделия: шина сделана из полностью биоразлагаемого материала — гофрокартона.

Шина из гофрокартона - Bimedico

Эта победа ценна еще и тем, что случаи, когда продукт, полностью разработанный и произведенный в России, получает столь высокую международную оценку, крайне редки. В отличие от Red dot Design Concept, за все время существования премии это всего лишь пятый для России приз за реальный, выпускаемый продукт — Red Dot Design Award (Product design).

Их получили:

Виктор Фрейденберг за электрорастение «Бьютик» (2004);

Стас Жицкий и Сергей Кужавский (Open Design) за ювелирную коллекцию Diamonds Inside (2009);

Евгений Бушковский за стакан Shtox (2009);

Designet Team за степлер и дырокол для Erich Krause (2010).

А в 2013 году «Смирнов Дизайн» вообще стала единственной российской командой, вошедшей в число финалистов премии.

На официальном сайте премии уже доступна информация обо всех победителях 2013 года, а сама шина будет на протяжении года выставлена в Музее дизайна Red Dot в Эссене, крупнейшим в мире собранием достижений современного дизайна.