В него войдет больницы, школы, университеты, музеи и библиотеки.

2013_07_04_zloba

Минувшим днем градозащитники встретились в Смольном с губернатором Георгием Полтавченко. В встрече участвовали председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны истории и культуры» Александр Кононов, кинорежиссер Александр Сокуров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, координатор независимого общественного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

Особое внимание участники встречи уделили сохранению и рациональному использованию проблемных исторических адресов. Для решения этих задач председатель КГИОП Александр Макаров создаст рабочую группу из представителей различных ведомств и работников прокуратуры, которая будет подотчетной вице-губернатору Марату Оганесяну. Рабочая группа также должна будет составить исчерпывающий список объектов застройки, имеющих особую социальную значимость. Что это за список и какие здания туда войдут, ART1 спросил у Александра Кононова.

Александр Кононов: «В 820-м законе есть возможные отклонения от зон охраны. Внести изменения в этот закон сложно, необходима историко-культурная экспертиза и множество разных тонкостей. Более простым решением будет принятие постановления, регламентирующего, в каких случаях объект имеет особую социальную значимость. Мы затеяли это по большому счету ради Охта-центра. Изъяном 820-го закона пользуются все кому не лень: какие-нибудь пятиэтажки в Коломягах претендуют на статус социально значимого объекта. И важно подчеркнуть, что список, который мы должны составить, — это не исторически, а именно социально значимые объекты: учреждения здравоохранения, образования, музеи, библиотеки. Время постройки в данном случае не имеет значения. Нередко в этот список хотят попасть бизнес-центры, например».