В конкурсе на разработку концепции фасадов нового музейного комплекса Третьяковской галереи победила архитектурная мастерская Сергея Чобана и Сергея Кузнецова SPEECH.

tchoban gtg_01

3 июля стали известны победители конкурса на разработку концепции фасадов нового музейного комплекса государственной Третьяковской галереи. На первом месте проект, разработанный архитектурной мастерской Сергея Чобана SPEECH. Второе место получил проект архитектурного бюро «Тотемент/Пейпер», третье — концепция Владимира Плоткина и Елены Кузнецовой, ТПО «Резерв».

Конкурс стартовал в конце мая: сроки на разработку проекта были невелики. В задачу архитекторов входило сохранить все основные параметры имеющегося проекта и переработать образное решение здания, учитывая особенность музея, который возник в неприспособленном для музейного использования частном доме Павла Третьякова и впоследствии расширялся. Последние изменения были сделаны в 1980-е годы: в Лаврушинском построили Инженерный корпус галереи. Новый корпус должен завершить масштабный проект формирования большого музейного квартала, задуманный еще в 1930-е.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, о проекте-победителе: «Нет никаких сомнений, что это здание нашего времени, проект не пытается мимикрировать под историческую среду, но при этом он узнаваем как часть галереи — и по материалам, и по цвету, и по характеру архитектуры. К тому же, это единственная работа, которая максимально соответствует всем требованиям технического задания конкурса».

Как известно, партнер Сергея Чобана Сергей Кузнецов стал главным архитектором Москвы в конце августа 2012 года, и многие комментаторы итогов конкурса подозревают, что занимаемая им должность оказала влияние на решение жюри - Архитектурного совета Москвы - при выборе победителей. За последнее время архитектурная мастерская SPEECH спроектировала два здания, которые были построены в столице. Каждое - и жилой дом в Гранатном переулке, и офисное здание на Ленинском проспекте, - было высоко оценено критикой и претендует на то, чтобы стать архитектурным событием.