Потребность предаваться наслаждению всегда порождала соответствующую эстетику, которая, в свою очередь, вызывала к жизни новый дизайн. Как, например, история каблуков-шпилек, созданных для того, чтобы отличить блудниц Рима от добропорядочных гражданок — очень практичное решение дожившее до наших дней, правда, с несколько видоизмененным смыслом.

Стол бар

rolf-rastad-adolf-relling-1

В дизайне жилой среды наиболее значительный след оставили, пожалуй, табакокурение и потребление алкоголя. Постепенное вытеснение этих привычек из специализированных клубов в жилые пространства привело к перемещению и всей соответствующей обстановки. И если с «клубными» или «сигарными» креслами практически все понятно (попав в частные владения, они мало видоизменились), то с барами дело обстояло иначе.

kai-kristiansen

kai-kristiansen-1

Изначально домашние бары представляли собой массивные шкафы-сейфы, предназначенные для сохранения драгоценного алкоголя от прислуги, но постепенно на них распространились и все модные стили.

leif-alring-1

leif-alring-2

Появление домашнего бара поистине массовым явлением стало лишь после Второй Мировой войны. Чему способствовали новые алкогольные предпочтения Европы, перемешавшиеся в хаосе войны, а также оптимизм за выживание цивилизации, растущее качество жизни и культуры отдыха.

8555383_fullsize

Думаю, многие вспомнят зеркальную нишу в лакированной «стенке», где в качестве синонима благосостояния хранились импортные коньяк и сигареты, запираемые на ключ уже от детей с их неудержимым стремлением к преждевременному взрослению.

В европейских странах дизайн домашних баров развивался стремительно. Появлялись бары-столики, бары-мобильные модули и даже полноценные барные стойки для домашнего применения. В Союзе пить предпочитали либо на лестничной площадке, либо на пятиметровой кухне, и в барах потребности как-то не возникало.

7365

7367

Эволюция культуры возвратила потребление алкоголя в публичные заведения и про домашние бары постепенно забыли. Теперь роль надежного хранилища успешно выполняет обычный холодильник. Все как в бессмертном фильме: «— Это же неэстетично. — Зато дешево, надежно и практично!»