Экскурсиями по «горячим точкам» «Преступления и наказания», выставкой «Достоевщина» в библиотеке книжной графики, кинопоказами и оперой будут вспоминать классика в Петербурге завтра, 6 июля 2013.
Уже четыре года подряд в первую субботу июля в Петербурге проходит День Достоевского. Праздник вдохновлен первыми строчками романа «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту...». ART1 публикует программу самых интересных событий завтрашнего дня.
1. Экскурсионные программы
11:00—15:00
«Раскольников в городе» – экскурсия по «горячим точкам» романа «Преступление и наказание». Посетители будут стоять на месте неудавшегося покаяния Раскольникова, увидят фасады Вяземской лавры, главной клоаки Петербурга, где провел юность Свидригайлов, пройдут с Раскольниковым через «кривоколенный» переулок, Садовую улицу и Кокушкин мост в Столярный переулок к его дому, увидят дом Сони Мармеладовой и Свидригайлова, окажутся на Вознесенском мосту, где задавлен лошадьми Мармеладов и упала чахоточная Катерина Ивановна, пройдут мимо дома следователя Порфирия Петровича и, наконец, окажутся в доме старухи-процентщицы. Особенно дотошные читатели смогут пройти с Раскольниковым «на дело» или «на пробу», увидеть дворницкую, где Раскольников берет топор.
Сбор групп у метро «Сенная площадь» в 11:00.
«Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Достоевского» — прогулка по адресам Достоевского, от Семеновского плаца — места гражданской казни Достоевского — или от Троицкого собора, где писатель венчался с А.Г. Сниткиной, к Инженерному замку, Летнему саду, III жандармскому отделению — фантомам Петербурга в судьбе Достоевского. Экскурсоводы расскажут, где можно встретить своего двойника в Петербурге, покажут мосты-двойники, скульптуры-двойники, здания-двойники, и проведут петербургскими маршрутами князя Мышкина.
Сбор групп у метро «Владимирская» в 11:00.
2. Выставка арт-объектов «Достоевщина» в Библиотеке книжной графики
7-ая Красноармейская, 30 (вход под арку, код 150). Вход свободный.
3. Кино-программа «Достоевский-кадр» в Библиотеке книжной графики
7-ая Красноармейская, 30 (вход под арку, код 150). Вход свободный
12:00
«Петербургская ночь». Фильм Гр. Рошаля и В. Строевой по мотивам повестей «Неточка Незванова» и «Белыве ночи»
14:00
«Мертвый дом». Режиссер В. Федоров (второй звуковой фильм в советском кино)
15:30
«Братья Карамазовы». Режиссер Р. Брукс, США. Закадровый перевод
4. Кинопоказы в медиатеке библиотеки Маяковского
Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского, наб. реки Фонтанки, 46
12:30
«Белые ночи/ Le Notti Bianche» реж. Л. Висконти, 1957, 97 мин.
14:30
«Бесы/ Les Possedes» реж. А. Вайда, 1988, 111 мин.
16:30
«Преступление и наказание/ Rikos ja rangaistus» реж. А. Каурисмяки, 1983, 93 мин.
5. Кинопоказы в читальном зале библиотеки Маяковского
Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского, наб. реки Фонтанки, 46
15:00
«Идиот/Hakuchi» реж. А. Куросава, 1951, 166 мин.
6. Опера-мистерия «Братья Карамазовы» в Мариинском театре. Композитор Александр Смелков. Начало в 19:00. Билеты от 400 до 3200 рублей.
Подробная программа событий здесь.