Для архитектурного фестиваля «Город», темой которого стал «Микродом», творческая мастерская «Лесосплав» спроектировала и построила ракету прямо перед зданием ЦДХ в Москве. Помимо идеи автономного хостела-ракеты на пять персон были и другие предложения, но, видимо, в связи с необходимостью обустройства жилья для гостей столицы жюри выбрало именно этот проект.

Хостел «Ракета». Внешний вид. 2013 Хостел «Ракета». Внешний вид. 2013

Первоначальная неопределенность с местом размещения объекта подтолкнула авторов к максимальной изолированности внутреннего пространства от внешней среды. Результатом этой работы стал полностью глухой объем, увенчанный прозрачным куполом. Кроме него, окон в ракете нет. Купол служит для освещения и дополнительного отопления ракеты. Также благодаря наличию последнего и его ориентации на бесконечное пространство небесного свода и космических просторов Вселенной (наблюдаемых в ночное время суток) внутреннее пространство ракеты приобретает цель и идею.

После предшествующих экспериментов в области архитектуры из сена в этом проекте бюро «Лесосплав» решило исследовать возможности архитектуры из  швеллера и тавра, то есть делать ракету по всем законам космонавтики. Материалом фасада и без того брутального объекта стал металлический просечно-вытяжной лист, за которым просматривается каркасная структура здания. В противовес тяжелому экстерьеру интерьер ракеты выполнен из более дружественных человеку материалов — фанеры и стекла. Размещение пяти человек (то есть полного личного состава авторского коллектива) на минимальной площади привело авторов к расположению спальных мест по вертикали (высота ракеты при этом составила 6,5 метра), а желание постоянно обозревать небосвод  привело к выбору светопрозрачного материала для их устройства. Разумеется, вместе со звездами обитатели ракеты получают также возможность наблюдать за отдыхающими выше коллегами или случайными знакомыми. Данное решение было по достоинству оценено посетителями павильона.

Хостел «Ракета». Интерьер. 2013 Хостел «Ракета». Интерьер. 2013

Дефицит бюджета бюро привел к необходимости привлечения сторонних спонсоров – челябинских производителей и монтажников металлических каркасных домов, что сильно упростило жизнь ТПО «Лесосплав».

Тем не менее сторительство нелегко далось авторам, поскольку происходило в основном зимой, в темноте, в снегу и в окружении недружественных стай бездомных собак, пытающихся  отвоевать у членов бюро их законную територию. По итогам строительства можно констатировать, что авторам понадобилось более полугода, чтобы воплотить в жизнь идею быстровозводимого дома.

После постройки ракеты авторы оказались в некотором недоумении и воздерживаются от каких-либо оценок собственного произведения. Предоставляем читателям как-нибудь самим.

Опубликовано в журнале «Проектор» № 2, 2013.