По новому закону, можно предлагать названия объектам - от районов до озер и рек.

2013_07_07_zloba toponimika

Губернатор Санкт-Петербурга подписал городской закон, полное название которого «О рассмотрении предложений о присвоении наименований географическим объектам». Согласно ему, предложить переименование могут органы государственной власти и местного самоуправления, депутаты ЗАКСа, почетные граждане, а также простые петербуржцы, сами по себе или объединенные в общественные организации.

Главным новшеством закона является «проведение заочного консультативного опроса», то есть возможность горожан участвовать в принятии решения и самим предлагать названия через интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и получить право электронной подписи.

Предложения о новых названиях рассматриваются городской топонимической комиссией, существующей при комитете по культуре. В нее входят, помимо чиновников, главный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, историк архитектуры Борис Кириков, поэт Александр Кушнер, градозащитник Александр Марголис, и многие другие известные люди.

Уже с 13 июля закон вступает в силу, и петербуржцы смогут голосовать «за» или «против» названий. В федеральном законодательстве географическими объектами считаются административные районы, аэропорты, железнодорожные станции, морские и речные порты, а также острова, реки, озера и иные природные объекты.

Как сказано в городском законе, «Наименования географических объектов являются составной частью исторических и культурных традиций и культурных ценностей Санкт-Петербурга».