Пока Невский проспект ремонтируют, активисты движения "Красивый Петербург" обсуждают идею отдать улицу пешеходам на летний уикенд улицу пешеходам. Читайте комментарий заинтересованного лица - главреда ART1.
Все горожане в курсе, что уже вторую неделю по субботам и воскресеньям стали закрывать Невский проспект для автотранспорта — все лето на магистрали будут снимать асфальт и класть новый. В прошедшие выходные это была часть от Адмиралтейства до канала Грибоедова, в следующие работы продолжатся до Садовой, и так далее до самого конца июля, когда будут ремонтировать участок от площади Восстания до Суворовского проспекта. Те же, кто пропустил эту информацию и в прошлый уикенд вышел из метро на ставший пешеходным Невский, могли пережить сильные эмоции, причем как отрицательные, - в случае, если торопились куда-то, - так и положительные. Именно эти плановые работы натолкнули активистов движения «Красивый Петербург» на мысль отдавать в летние месяцы по выходным главный проспект города пешеходам, сейчас эта идея обсуждается голосованием на страничке движения. Из пяти сотен проголосовавших пока что 45 процентов считают это отличной идеей, а еще 33 предлагают оставить общественный транспорт (хотя как раз такое половинчатое решение трудно представить на практике). Невский закрывают для ремонта и перекладки асфальта не в первый раз, но в современной ситуации, когда, с одной стороны, общественная активность максимально репрессирована, и сопровождается всплеском интереса к урбанистике с другой стороны, свободное пространство всего Невского проспекта воспринималось едва ли не революционно. Если вспомнить знаменитый лозунг 68 года, то, может быть, под мостовой действительно пляж, кто знает?
ART1 обратился за комментарием к своему главному редактору — жителю дома № 13-15 по Садовой улице (он же дом № 50 по Невскому проспекту). Это единственно жилое здание на углу Невского и Садовой. Вот что ответил главред:
Каждый городской праздник превращается для жителей центра в бытовую и экологическую катастрофу. Битые бутылки, мусор, подворотни, превращенные в общественные туалеты. Зная о готовящемся проведении каких-нибудь Алых парусов, или еще каком-нибудь празднике, мы стараемся на эти дни уехать из города. Непривычная перспектива восприятия Невского с проезжей части, по которой можно гулять, видимо, лишает значительную часть гуляющих остатков рассудка. Наш двор — первый от Невского проспекта по Садовой улице. И до того дня, пока его не закрыли воротами и не поставили круглосуточную охрану, в обычные-то дни в подворотню приходилось входить задерживая дыхание. А о городских праздниках и говорить нечего! Сейчас, к счастью, ситуация для жителей Центрального района меняется к лучшему — почти все дворы защищены воротами, и жители стараются переждать осаду в своих крепостях. Это я выступаю с точки зрения обывателя, чей комфорт нарушается проведением городских гуляний.
Но есть и другая точка зрения, которую я хочу озвучить с позиции урбаниста. Городу катастрофически не хватает соразмерности человеку, обустроенности городской среды, формата живых пешеходных зон. Две пешеходные улочки в центре города — еле живая Малая Конюшенная и чуть более активная Малая Садовая — их катастрофически мало для формирования дружелюбной среды городского центра. Поэтому с позиций создания комфортной среды для горожан и туристов, закрытие Невского проспекта для транспорта было бы, безусловно, революционным и благим делом. Понимаю, что для транспортной инфраструктуры Невский имеет огромное значение и пускать потоки машин в объезд пока негде. Но закрыл же Майкл Блумберг Таймс Сквейр для автомобилей, несмотря на опасения транспортного коллапса на Манхэттене! И ничего, пережил Нью-Йорк. А сама площадь обрела совершенно новую жизнь и значение. Есть пример Брюсселя, где важнейшие транспортные артерии убраны в сеть подземных тоннелей — это также могло бы стать решением проблемы Невского. Другой пример — прекрасная пешеходная улица Истикляль в Стамбуле с одними трамвайными путями посередине. По длине она сравнима с Невским в его главной части от Адмиралтейства до площади Восстания. Так что примеров много. И городские власти могли бы взять лучшее из зарубежного опыта и преобразовать центральный проспект Санкт-Петербурга в одну из самых знаменитых пешеходных зон мира — архитектурное богатство Невского позволяет это сделать.
Есть еще одно возражение противников пешеходного Невского — мол, климат Санкт-Петербурга позволит пешеходной зоне полноценно жить от силы пять месяцев в году. Но на то и существуют сложности, чтобы обращать их в свою пользу. В мире нет ни одной известной пешеходной зоны, которая в холодное снежное зимнее время превращалась в территорию зимнего веселья с горками, катками, снежными крепостями и прочими радостями снежных широт. Если реализовать этот проект с пониманием и цивилизованно, то, я уверен, ни один из жителей центра возражать не будет. И я в числе первых буду отстаивать реализацию подобного проекта.