На звонницу Исаакиевского собора подняли 14 колоколов, демонтированных при Советах в 1931 году.

1354787352

Заново отлитые колокола возвращают на звонницы Исаакия. На время реставрации юго-восточной колокольни, куда они вернутся в ноябре, колокола поместили на временную звонницу в южной стороне храма. Отлитые на воронежском заводе «Вера», колокола весят от 9 килограммов до 5 тонн. Церемония их освещения пройдет в первое воскресенье августа.

Исторические звонницы демонтировали в 1931 году. Только в декабре 2012 года восстановили первый колокол — Полиелейный, весом 10 тонн. В дальнейшем планируется вернуть и 16-тонный, один из самых тяжелых, — этим завершится восстановление трех звонниц. Исторически в них располагались 11 колоколов, а план восстановления подразумевает 16: десять из них выполнены по чертежам Огюста Монферрана, а шесть — современные разработки.

Большую часть финансирования проекта реставрации Исаакевского собора внес благотворительный фонд «Транссоюз», который возглавляет президент «РЖД» Владимир Якунин, а остальную предоставляет бюджет «Исаакиевского музея».

Электронный звонарь был установлен на Исаакиевском соборе 2 июня 2013 в День города, и каждый день одновременно с выстрелом пушки на Петропавловской крепости, Полиелейный колокол звонит. Для работы с ново прибывшими колоколами будут использовать и ручной труд звонаря, и автоматизированное устройство. Электронный звонарь — подарок Исаакиевскому собору «Международного центра колокольного искусства».