Команда российских художников-конструкторов выиграла конкурс на установку арт-объекта на американском фестивале «радикального самовыражения» Burning Man, который пройдет в августе 2013 в пустыне Блэк-Рок. Это первый и пока единственный случай российского участия в фестивале за всю его 27-летнюю историю.

Фестиваль радикального самовыражения Burning Man

Сборная команда энтузиастов из 27 человек из Москвы, Петербурга и других городов страны отправится в пустыню Блэк-Рок штата Невада, чтобы построить инсталляцию «Колыбель “Мира”» — огромную разомкнутую пирамиду из деревянных досок с парящей внутри нее орбитальной станицей «Мир». Команда энтузиастов — это организаторы музыкального фестиваля «Пустые Холмы», члены команды проектировщиков «Мостострой», дизайнеры, архитекторы, строители, декораторы, музыканты и путешественники.

Инсталляция представляет собой огромную пирамиду 19x19 метров по периметру и 11 метров в высоту, имеет открытый звездообразный купол, который как бы оставляет возможность станции «Мир» вновь подняться в открытый космос. Станция «Мир» воспроизведена с сохранением достоверности, в ней воссозданы последовательно стыковавшиеся модули, что при разном освещении дает разный эффект.

Фестиваль Burning Man откроется в последний понедельник августа 2013, продлится восемь дней, а по его окончании «Колыбель “Мира”» сожгут, как и все объекты, построенные участниками, которых в этом году будет около 50 тысяч.

Burning Man — это ежегодный фестиваль современного искусства и одновременно эксперимент по созданию «сообщества радикального самовыражения», проходящий в пустыне Блэк-Рок в атмосфере постапокалиптического социализма. Burning Man предполагает несколько обязательных условий участия, к примеру, дарение, соучастие, радикальная самодостаточность, ответственность и прочее.

Юлия Носова, участник команды: «Авторов у нас трое. Саша Миронов — художник-декоратор, большой романтик и оптимист, Семен Паяин — наш главный проектировщик, Денис Харлей — один из вдохновителей фестиваля “Пустые холмы”. Мы узнали про гранты фестиваля, придумали объект и подали заявку, которая состояла из представления идеи, чертежей, сметы на материалы и интерактивной части: одним из принципов Burning Man является тотальное участие во всем, поэтому все гости должны быть вовлечены в какую-то деятельность на объектах».

Сейчас художникам необходимо собрать средства на воплощение проекта — около 1,8 млн рублей. Часть этой суммы — расходы на материалы для объекта — покрывает грант Burning Man, другую часть художники оплачивают самостоятельно, в частности, они объявили открытым сбор средств через краудфандинговую компанию.