"Элитное общество" (The Bling Ring). Режиссер: София Коппола. В ролях: Кэти Чан, Исраэль Бруссар, Эмма Уотсон, Клер Жюльен, Таисса Фармига, Джорджия Рок, Лесли Манн, Карлос Миранда, Гэвин Россдейл, Стейси Эдвардс, Марк Коппола, Эрин Дэниелс, Халстон Сейдж, Нина Семашко, Майка Монро, Джо Нивз. 2013.

Фильм Элитное общество

Лос-Анджелес, благополучный район. Марк (Бруссар)  идет в новую школу, где в каждом коридоре соученики показательно обзывают его нехорошими словами, однако в какой-то момент к нему подходит доброжелательная Ребекка (Чан), сразу зовет его тусоваться и знакомит с симпатичными и веселыми подругами. Вскоре, помимо одного нехитрого развлечения - тщательнейшим образом изучать светскую хронику – детишки находят еще и второе, косвенным образом связанное с первым: вламываются в дома знаменитостей в  момент их отсутствия и берут оттуда все, что им понравится. В основном дизайнерские аксессуары и одежду, наличные (чтобы купить еще аксессуаров и одежды) и иногда машины – покататься и вернуть. Знаменитостей такое дело почему-то не устраивает, поэтому, пока ничего не подозревающие подростки демонстрируют обновки на непрекращающихся вечеринках, на них в какой-то момент начинает успешно охотиться полиция.

София Коппола, известная дружбой с дизайнерами и голливудскими сотоварищами, а также фильмами с нарочито растянутым действием, в этот раз вроде бы решила создать сатиру на общество потребления, но сняла пародию на самое себя. Полуторачасовая демонстрация выворачиваемых наизнанку гардеробов многочисленных подружек режиссера, сопровождаемая последними хитами MTV, возгласами Sweet и Awesome и перечисляемыми, словно мантра, названиями брендов и модных домов, видимо, должна каким-то образом показать зрителю пустоту, что царит в головах представителей современной молодежи, если их хорошенечко не шлепать. Редкие попытки героев рассказать о своих чувствах безжалостно пресекаются на корню – наверное, не вписываются в концепцию. Стремление проиллюстрировать эту пустоту наилучшим образом приводит к абсолютной стерильности происходящего на экране: люди, что вламываются в чужие дома, либо должны обладать харизмой, либо отталкивать (что тоже требует некой харизмы); здесь же они – подиумные модели, призванные служить фоном для платьев, которые демонстрируют. Но нельзя сказать, что надеяться на развития действия - бессмысленно: длинный видеоклип про одежду, вечеринки, одежду, школу, одежду, одежду оказывается прелюдией к нехитрой морали, помещенной в самый конец. Впрочем, ее можно не ждать: самое интересное все равно покажут где-то в середине. Бывшая отличница Гермиона Грейнджер в коротких джинсовых шортах крутится у шеста. Но и это наверняка уже есть на Youtube.