У северных народов центром кристаллизации культуры является дом, а символом жилища — накрытый стол. Таким образом, качеству и внешнему виду посуды на севере всегда уделялось особое внимание.

kai-franck-1951 Kai Franck. 1951

К счастью, для производства стекла в Финляндии нашлись все необходимые составляющие – достаточно было иметь печь, песок и творческий дух. Так как страна долгое время находилась на положении шведской провинции, то и возникновение известнейшего бренда Arabia произошло на базе филиала шведской стекольной компании в 1881 году. Долгое время Финляндия отставала от Швеции, зато дух авангарда завоевывал финские умы быстрее. Абстракция, кубизм и геометризм появляются в работах финских стекольщиков уже в 1920-х, в то время как шведы еще плотно сидят на неоклассицизме.

timo-sarpaneva Timo Sarpaneva

timo-sarpaneva-1953 Timo Sarpaneva. 1953

timo-sarpaneva-1981 Timo Sarpaneva. 1981

Лаконичность форм и экспрессия, выраженная яркими цветами, стали отличительными чертами финского стекла начала 1930-х. Но поистине мировую известность ему принес прием, появившийся в это же время — использование воздушных пузырьков в слоях стекла. Пузырчатость и свильность всегда считались браком, но финны разглядели в этом природную гармонию — красоту пузырьков воздуха, замерзших в ледяной массе.

gunnel-nyman-1947_01 Gunnel Nyman. 1947

gunnel-nyman-1947_02 Gunnel Nyman. 1947

Говорят, что язык чукчей содержит десятки слов, описывающих состояния снега и льда, в то время как официальная наука насчитывает лишь одиннадцать. Так и финские мастера стекла в своих работах выразили все великолепие как бурлящего водного потока, так и вечное спокойствие ледяного кристалла.

artu-brummer_01 Artu Brummer

artu-brummer_02 Artu Brummer

Наибольшего совершенства в постижении красоты льда достиг выдающийся дизайнер Тапио Вирккала, создавший самые выразительные произведения, но в России обретший безымянную славу благодаря бутылке водки Finlandia.

tapio-wirkkala-finlandia-1970 Tapio Wirkkala. Finlandia. 1970

tapio-wirkkala_01 Tapio Wirkkala

tapio-wirkkala_02 Tapio Wirkkala

tapio-wirkkala-iceberg-1951 Tapio Wirkkala. Iceberg. 1951

Следует отметить, что с середины 1930-х и вплоть до конца 1960-х годов финские дизайнеры стекла стабильно удостаивались высших наград на всех ведущих международных выставках.