Драма режиссера Брюно Дюмона о скульпторше, ученице и возлюбленной Родена, чью роль исполняет Жюльетт Бинош, выходит в российский прокат сегодня.

kinopoisk.ru

Камилла Клодель, скульпторша, ученица и любовница Родена после расставания с ним оказывается в психиатрической лечебнице Монтедеверже под Авиньоном при монастыре. Камилла тяжело переживает невозможность работать, соседство с душевнобольными уродами-пациентами и ждет приезда своего любимого брата Поля Клоделя, который, как она надеется, заберет ее в домик их детства Вильнёв-сюр-Фер. Однако Поль не спешит увозить ее из монастыря. Камилла проживает там почти 30 лет, и ее не навестили ни мать, ни сестра.

Первая киноистория жизни Камиллы Клодель была снята в 1988 году Брюно Нюйттеном. Лента с Изабель Аджани и Жераром Депардье в ролях Камиллы и Родена получила два «Оскара» за лучшую женскую роль и лучший фильм на иностранном языке и фокусировалась на насыщенной жизни художницы и ее любовных отношениях со скульптором. Лента Брюно Дюмона не имеет ничего общего с предыдущей: все действие фильма проходит психиатрической лечебнице. Автор жестких «29 пальм» снял не менее аскетичный и минималистичный фильм о том, что жизнь тюрьма. Показанный в феврале этого года на Берлинале, фильм «Камилла Клодель, 1915» получил «Золотого медведя».

Сеансы «Камиллы Клодель, 1915» уже сегодня в «Доме кино» в 15:50 и 19:25, в «Англетере» в 21:50 и в «Формуле кино. Галерея» в 22:35.