На экспозиции «Гравюра на металле. XVII—XIX вв» выставлен чудом сохранившийся Букварь Кариона Истомина, по которому учился цесаревич Алексей, а также работы русских мастеров Соколова, Кипренского, Скородумова.

Страница из Букваря, составленного Карионом Истоминым Страница из Букваря, составленного Карионом Истоминым

На подготовку выставки — обработку каталогов и создания концепции — у работников Русского музея ушло 5 лет. Из-за трудоемкости обработки архивов на выставке представлена лишь половина имеющихся материалов: всего в запасниках Русского музея хранится около 400 работ. Хранение гравюр сопряжено со сложностями: влажность и солнечный свет для них губительны. Поэтому сохранность старинного Букваря, по которому учился грамоте цесаревич Алексей, — уникальный случай.

Букварь был издан тиражом 20 экземпляров в 1696 году. Его составил иеромонах Чудова монастыря Карион Истомин, а гравюры создал Леонтий Бунин, один из первых граверов на меди в Москве. Для Букваря он выгравировал 43 листа — это гравирование резцом стало самой известной работой Бунина. На каждом листе Букваря расположены буква, составленная из человеческих фигур, а также предметы, названия которых начинаются с нее, и славянское, греческое и латинское написания этой буквы.

Первые русские гравюры на металле были созданы в Москве в 60-х годах XVII века крупнейшим художником Симоном Ушаковым, который также прославился живописными работами.

Экспозиция открыта до 23 сентября.