Владимир Мединский в интервью высказался о Пушкинском музее и Эрмитаже.

2013_07_12_zloba Loshak Medinskii

Вчера на телеканале «Вести 24» вышло интервью министра культуры Владимира Мединского. На вопрос корреспондента Зинаиды Курбатовой, почему-то заданный в полуутвердительной форме, не появится ли в Пушкинском музее отдел актуального искусства, министр ответил, что «подобные братьям Чепмен» выставки современного искусства в Пушкинском музее невозможны.

Напомним, новый директор ГМИИ Марина Лошак в одном из первых интервью говорила: «Есть мощнейшие современные художники абсолютно музейного уровня, уже стопроцентные классики. И я была бы счастлива, если бы в Пушкинском можно было бы увидеть Ансельма Кифера или Герхарда Рихтера». Понятно, что эти планы пока что на уровне мечтаний и пожеланий, но неожиданно то, что противодействие им обнаружилось так быстро.

Впору порадоваться за Эрмитаж второй раз за неделю: сперва правительство окончательно отвергло идеи переноса эрмитажной части коллекций Щукина и Морозова в Москву для воссоздания Музея нового западного искусства. Теперь, после пассажа министра, не видно угроз музейному лидерству Эрмитажа в сфере современного искусства. Ровно через год Эрмитаж примет десятую биеннале «Манифеста». Впечатляют и другие планы отдела «20/21» под руководством Дмитрия Озеркова: в частности, осенью в Главном штабе откроется выставка, посвященная движению «Флюксус».

А у директора Пушкинского музея, два дня назад официально вступившего в должность, сейчас много разных задач. В духе открытости, принесшей правительству Москвы хорошие плоды, Марина Лошак, за год поднявшая «Манеж» и связанные с ним московские музеи, на новом месте спросила через фейсбук совета у публики, и получила от нее «Народный список задач». Он вполне предсказуем, и все пожелания относятся к тому, чтобы сделать музей более удобным для посетителей: дружелюбные смотрители, понятный сайт, аккуратный буфет, разрешение фотографировать, изменения в расписании работы.