Экспозиция, посвященная памяти английского историка и коллекционера Дениса Маона, занимавшегося художниками поколения Пуссена, откроется в субботу, 13 июля 2013 в Гербовом зале Эрмитажа.

2013_07_12_zloba Караваджо. Юноша с лютней. 1595—1596

В собрании Дениса Маона (1910—2011) находились картины Караваджо, Гверчино, Гвидо Рени, Луки Джордано, Джузеппе Креспи и других ведущих итальянских живописцев XVII—XVIII веков. Благодаря Денису Маону до нас дошли произведения реформатора европейской живописи Караваджо и художника болонской школы Гверчино. Маон написал несколько фундаментальных исследований, среди них "Этюды об искусстве Сиеченто", каталоги рисунков Гверчино, работы о творчестве Караваджо и Пуссена. Маон становится активным коллекционером после Второй мировой войны, организует выставки, а в последние годы жизни выставляет свое собрание в полном составе в Национальной галерее в Лондоне и в Палаццо Русполи в Риме.

В экспозицию вошли около 30 работ Гверчино, Караваджо и их современников из итальянских собраний, дополненные полотнами из богатой коллекции итальянской живописи XVII века в Эрмитаже. Кураторы выставки Сергей Андросов, Татьяна Бушмина, профессор Мина Грегори (Флоренция, Италия) и Анна Колива, директор Галереи Боргезе (Рим, Италия).

Выставка неоднократно откладывалась из-за проблем с документами. Она продлится до 1 сентября 2013.