Здание не будет снесено, а подвергнется реконструкции.

2013_07_15_zloba Posadskie bani

Посадские бани привлекли внимание вице-губернатора Марата Оганесяна, курирующего в городском правительстве строительство и архитектуру. 13 июля состоялось выездное совещание, на котором, среди прочего, была определена судьба здания на углу Малой Посадской улицы и Певческого переулка: стоящее в течение последних пяти лет бесхозным здание сносить не будут. Предложено реконструировать его с сохранением исторического облика за счет внебюджетных источников.

Посадские бани построены в 1953-54 годах одним из архитекторов Ленпроекта Тевелем Шапиро. Интересно, что студентом ВХУТЕМАСа он участвовал в работе над Башней III Интернационала Татлина, а известен типовыми проектами бань и гаражей. Баня на Посадской с бассейном и саунами в своё время считалась одной из лучших в Ленинграде. По описанию, интерьеры выглядели так: «В холле, по углам, стояли две пары фигур физкультурников и физкультурниц золотистого цвета. В здании были просторные помещения, для детей устроен маленький бассейн с фонтаном-мухомором. Вестибюль бани долгие годы украшали гипсовые статуи физкультурницы и физкультурника».

Здание, не входит в число охраняемых объектов, но относится к зоне регулируемой застройки, где реконструкция возможна только с ограничениями. Как отметил вице-губернатор, «Сохранить само здание, гармонично вписывающееся в окружающую застройку, все-таки необходимо. Поэтому реконструкция объекта с обязательной реставрацией фасадов и сохранением общего исторического облика за счет собственника – оптимальное решение в данном конкретном случае».

С 2008 года бани не работают. Приватизированные в 2004 году тогда могущественной «Балтийской инвестиционной компанией», бани планировалось снести и на освободившемся месте построить элитный жилой комплекс, но в 2012 году объект вновь был выставлен на продажу. Тогда администрация рассматривала вопрос о возвращении здания в собственность города, что оказалось невозможно сделать по юридическим причинам, и бани достались компании «Киришиавтосервис», которая намеревалась после реконструкции обустроить в них свой центральный офис. Как оценивала тогда газета «Деловой Петербург», стоимость этого объекта может составить порядка $5 млн. Как сообщается, «в настоящий момент строительные работы на объекте не ведутся. Службе государственного строительного надзора и экспертизы поручено держать объект на контроле для пресечения любых попыток несанкционированных работ до принятия окончательного решения и выдачи соответствующих разрешений».