На соискание первой философской премии имени Александра Пятигорского принимают работы до 31 октября.

2013_07_15_zloba_1 Александр Пятигорский

Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского учредил награду в мае этого года. Целью премии является "поддержка интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества".

Премию Александра Пятигорского присуждают за лучшее философическое произведение "в художественном и смысловом строе которого удачно выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как неустранимому элементу современного стиля жизни".

На конкурс первой премии, призовой фонд которой составляет 1 млн рублей, принимают работы в жанре романа: и опубликованные в 2011—2013 годах сочинения, и рукописи. В числе 49 номинаторов премии будут Александр Архангельский, Варвара Бабицкая, Анна Наринская, Александр Генис, Александр Скидан, Дмитрий Волчек и другие.

Завершается прием работ 31 октября, шорт-лист из троих призеров объявят в феврале 2014, а имена лауреатов обещают назвать до 30 июня.

Александр Пятигорский (1929—2009) — востоковед, философ, филолог и писатель. Один из основателей Тартуско-московской семиотической школы, развивавшей идеи русских формалистов. Лауреат премии Андрея Белого 2000 года за роман "Вспомнишь странного человека". Знаток восточной философии, переводил древние индусские и буддийские священные тексты.