До конца мая 2014 года у застройщиков, нарушающих законодательство при строительстве, будет шанс реабилитироваться.

2013_07_15_zloba

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге зарегистрировано 162 объекта, строительство которых ведут, нарушая законодательство. Госстройнадзор включил их в специальный реестр. Порядок "амнистии" предполагает, что в течение десяти месяцев, до конца мая 2014 года, застройщики этих объектов могут приостановить строительные работы и законно получить разрешение на строительство, собрав все необходимые для этого документы и предоставив их в службу государственного строительного надзора и экспертизы. Строительство может быть продолжено, если специалисты службы дадут на это разрешение.

В любом случае при выявлении фактов строительства без разрешения к застройщикам (как включенным в реестр, так и не включенным) будут применяться санкции, предусмотренные законодательством.

Однако право амнистии может действительно далеко не для всех застройщиков. По словам вице-губернатора Марата Оганесяна, среди них окажут те, кто строит многоквартирные дома на землях индивидуального жилищного строительства. «Позиция города по отношению к таким стройкам жесткая и однозначная. Все-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации, и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы».