Конкурс на разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга признан несостоявшимся.

2013_07_16_zloba zony

Несколько дней назад градозащитники выступили с требованием отменить конкурс, считая, что его условия нарушают антимонопольное законодательство. Кроме того, разработка и принятие документа такой сложности в поставленные сжатые сроки невозможно. Письмо губернатору Полтавченко, а также прокурору города и в антимонопольную службу направили активисты группы «ЭРА».

Напомним, о чем идет речь. Городской закон № 820 о границах зон охраны был принят в конце 2008 года, и разрабатывался в течение тех лет. Этот закон был отменен городским судом в 2011 году, и с тех пор не действует. В начале 2012 года КГИОП опубликовал новую редакцию закона, и тогда градозащитники предложили не торопиться с корректировкой зон охраны. В марте нынешнего года появился новый проект закона. Позднее был официально размещен заказ на разработку новых зон охраны - по результатам конкурса им должна была заниматься архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина.

«Проведение конкурса – это профанация КГИОП, направленная не на разработку указанной документации, а на легализацию уже разработанных проекта зон охраны, границ и предметов охраны исторического поселения и историко-культурного опорного плана исторического поселения, очевидно, выгодны городской власти и инвесторам, за спиной общественности и специалистов по охране объектов культурного наследия», - считают активисты группы «ЭРА», одной из самых радикальных в градозащитном движении.

И вот теперь конкурс признан несостоявшимся. Однако КГИОП должен будет заключить контракт все с той же архитектурной студией Н.Ф. Никитина, как единственной подавшей заявку компанией. Она предложила выполнить работу за минимальный срок - два месяца, и снизила стоимость работы на 1 млн рублей - с 6,5 млн до 5,5 млн рублей.

Уже не первый раз федеральный закон 94, согласно которому победителем конкурса выбирается компания, предложившая минимальную сумму и сроки проведения работы, вступает в противоречие со здравым смыслом и нуждами именно в сфере культуры.