Гатчинский музей-заповедник ищет разработчика и готов потратить на проект реставрации фасадов дворца 6 млн рублей. Проект должен быть готов к декабрю 2013, а воплотится в 2015 году.

2

Построенный в 1766—1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди для Григория Орлова, фаворита Екатерины Великой, Гатчинский дворец сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Особенно фасады здания: частично утрачено их внешнее декоративное убранство, имеются трещины и деформация облицовки юго-западной и северо-западной башен Кухонного каре.

«Дворовые фасады Арсенального и Кухонного каре на 70 процентов утратили свою отделку и находятся в неработоспособном состоянии, требуют срочного проведения противоаварийных консервационных работ, так как могут утратить остатки подлинных декоративных элементов», — приводит РИА Новости выдержки из конкурсной документации.

Сейчас Гатчинский дворец ищет разработчика проекта реставрации, который должен быть готов к декабрю 2013 года. На него готовы потратить 6 млн рублей. Проект обещают воплотить к 2015 году.

После Григория Орлова дворцом владел Павел Первый. За свою историю здание дважды перестраивалось. Музей в Гатчинском дворце впервые открыли в после революции 1917 года. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, затем был минимально восстановлен, и в нем разместился институт «Электронстандарт». Вновь музей в Гатчинском дворце открыли в мае 1985 года.