В ночь на вторник, 16 июля, из брюссельского Музея ван Бюрена менее чем за две минуты грабители вынесли около десяти ценных произведений искусства.

2013_07_17_zloba Музей ван Бюрена

 

Музей лишился в частности картины бельгийского классика Джеймса Энсора «Креветки и ракушки», а также полотна голландца Кеса ван Донгена «Мыслительница». Одна только работа ван Донгена стоит 1,25 миллиона евро. Общая стоимость украденных работ неизвестна.

Грабители проникли в музей через окно в ночь на 16 июля. Они действовали очень быстро и буквально за две минуты смогли вынести около десятка ценных произведений искусства, несмотря на то, что сработала сигнализация.

Музей ван Бюрена разместился в доме 1920-х годов, где жила семья банкира Дэвида ван Бюрена, коллекционировавшего искусство. В собрании музея находится большая коллекция фламандских и итальянских мастеров XV—XIX веков, в частности, работы авторов школы Рембрандта и двух сыновей Питера Брейгеля Старшего, а также картины художников XX века: Ван Гога, Энсора, ван Донгена, Синьяка, мастеров школы бельгийского художника Констната Пермеке.