Комитет по развитию транспортной инфраструктуры согласился с идеей сделать отрезок Большой Морской улицы от Невского проспекта до Дворцовой площади пешеходным.

Инициатива была выдвинута движением «Красивый Петербург»: как подсчитали активисты в начале мая, «между 8 часами утра и полуночью на исследуемом участке было зафиксировано 40256 пешеходов и 2096 автомобилистов. Подсчёт пешеходов вёлся по обеим сторонам ул. Большой Морской, а также по пешеходному переходу через улицу по чётную сторону Невского проспекта».

Именно на этом месте вчера состоялось выездное заседание комитета, посвященное ремонту Невского проспекта, на котором было решено согласиться с предложением активистов.

Глава комитета Д.А. Буренин решил, что «Нерационально использовать данный участок улично-дорожной сети центральной части города в качестве парковки, так как по Большой Морской улице пролегают основные маршруты следования пешеходов по культурно-бытовым целям, участок активно используется в туристических целях. Наличие на нём стихийной парковки вредит имиджу рассматриваемой части городского центра, притягивающей пешеходные потоки высокой интенсивности». Теперь обращение об устройстве пешеходной зоны направлено на рассмотрение в петербургскую госавтоинспекцию и в дирекцию по организации дорожного движения.

Между тем, вслед за устройством пешеходной зоны «Красивый Петербург» и жители города поднимают еще одну проблему: они обеспокоены качеством свежеуложенного асфальта на главной городской магистрали и просят пояснить, почему на Невском появляется покрытие именно с крупной фракцией. В ответе Комитета говорится: «Покрытия из ЩМА (уплотненная щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь.) характеризуются улучшенными эксплуатационными свойствами. Шероховатость покрытия из ЩМА, кажущаяся немного пористой, примерно в 1,5 раза выше по сравнению с покрытием из асфальтобетонной смеси типа А. Это увеличивает коэффициент сцепления колеса с влажной поверхностью и повышает безопасность движения в зимний период».