В Москве выставят на аукционные торги рукопись двух глав романа Бориса Пастернака.

1

Торги под названием «Редкие книги, рукописи и автографы XVI—XX веков» пройдут в московском «Доме антикварной книги в Никитском» 18 и 19 июля 2013.

Рукопись «Доктора Живаго», состоящая из 126 страниц белового варианта пятой и шестой глав знаменитого романа, выставлена на торги вместе с тетрадью стихов, вошедших в роман, и запиской Пастернака. Тетрадь составил и переплел сам Пастернак и подарил поэту Михаилу Зенкевичу, а записка со стихами из романа поэту Сергею Спасскому. Эстимейт этого лота составил 2,8—3 миллиона рублей.

Организаторы торгов уверены, что лот будет пользоваться спросом у зарубежных коллекционеров, однако вывезти рукопись им не удастся — из-за ее статуса музейной ценности.

За два аукционных дня на торги выставят более 700 лотов, среди них рукописи, редкие книги и автографы. Среди них автографы и письма Салтыкова-Щедрина, Есенина, Бальмонта, Брюсова, Чайковского, Шаляпина и других.

Один из редких сохранившихся первых экземпляров сборника стихов Николая Некрасова «Мечты и звуки» оценен 1,8—2,2 млн рублей. Когда эта работа только вышла в свет, критика плохо приняла ее, и Некрасов скупил весь тираж и полностью уничтожил. Сохранившихся экземпляров очень мало, большая их часть принадлежала Некрасову.

На торги выставят редкие издания русского авангарда: плакаты Маяковского «Окна РОСТА», «Газету футуристов» и «Искусство коммуны», которые выпускались при участии Маяковского, Давида Бурлюка, Казимира Малевича, Марка Шагала и других.