Мастер и историк книги художника Михаил Карасик расскажет о книге Владимира Маяковского «Для голоса» 20 июля 2013 в 16:00 в «Маяковке».

1

Что это. Лекция «Владимир Маяковский. “Для голоса” (история, параллели, влияние)» рассказывает о сборнике стихов Владимира Маяковского — типографском шедевре, вышедшем в Берлине в 1923 году в оформлении Эль Лисицкого, о предшествующих ему изданиях и параллелях, книжных экспериментах художников-конструктивистов. «Для голоса» — одно из самых известных изданий в истории книжного дизайна ХХ века. Им по праву гордятся крупнейшие мировые музеи и национальные библиотеки, в чьих собраниях он находится. Неслучайно за последние десятилетия его репринты вышли в России, Англии, Голландии. «Для голоса» определил эстетику и принципы оформления отечественной и зарубежной конструктивистской книги 1920–1930-х гг. Его влияние прослеживается в оформлении книг и в конце ХХ столетия.

Кто это. Лектор – Михаил Карасик, художник и писатель, идеолог и популяризатор жанра «книга художника» в России. Михаил Семёнович Карасик родился в 1953 году в Ленинграде. Окончил художественно-графический факультет ЛГПИ имени А.И. Герцена. Занимается станковой графикой, книгой, плакатом, объектом, в основном работает в технике литографии. Участвует в выставках с 1978 года. Член Союза художников с 1988 года. С 1987 года работает в жанре книги художника. Книги, сборники и каталоги Михаила Карасика выходят под авторской маркой М.К. Publishers и Хармсиздат. С 1995 года представляет русскую книгу художника на международных ярмарках и арт-салонах. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Зачем идти. Михаил Карасик — замечательный лектор и специалист в области книги художника, обладающий обширной коллекцией книг художников-конструктивистов и знающий материал, что называется, изнутри. Лекция будет богато иллюстрирована.

Где. Библиотека Маяковского, набережная Фонтанки, д. 46, второй этаж.

Когда. 20 июля 2013 в 16:00.