«Арт-Москва» изменит формат и название, сократит бюджет с 15 до 10 млн рублей и понизит стоимость участия. В этом году ярмарка откроется под вывеской «Арт-Москва 0.1» и пройдет с 18 по 22 сентября 2013.

2013_07_18_zloba

По словам организатора выставки-ярмарки, директора компании «Экспо-парк. Выставочные проекты» Василия Бычкова, еще неделю назад он планировал закрыть «Арт-Москву» из-за убыточности. За 16 лет проведения ярмарки только в 2007 году она вышла и минуса, убытки предприятия в этом году по предварительным расчетам составили бы 8 млн рублей при бюджете 15 млн рублей.

В этом году ярмарку проведут под новой вывеской — «Арт-Москва 0.1» — на третьем этаже ЦДХ. Акцент будет сделан на работах молодых художников, специально для этого придуман проект New Platform, который подразумевает участие учреждений культуры, которые прежде не участвовали в «Арт-Москве», существуют менее 5 лет и представляют художников, чьи работы оцениваются не дороже 5 тысяч евро. Второй этаж, где прежде проходила выставка, возможно, будет отдан под спецпроекты. Кроме того, бюджет предприятия сократят с 15 до 10 млн рублей, а стоимость участия галерей составит 5 тысяч евро для опытных галерей и 3 тысячи евро для новичков.

«Арт-Москва 0.1» примет 30 участников: 15 молодых и 15 известных галерей, среди которых «Триумф», «Файн Арт», «Крокин галерея», Iragui и другие.

Как пишет РИА Новости, Василий Бычков и прежде сомневался в необходимости проводить ярмарку современного искусства в России. На сайтах «Экспо-парка» и «Арт-Москвы» никакой информации о смене формата мероприятия нет.