«Одинокий рейнджер» (The Lone Ranger). Режиссер Гор Вербински. Авторы сценария: Тед Эллиот, Джастин Хэйс, Терри Россио. Продюсер Джерри Брукхаймер. В ролях: Арми Хаммер, Рут Уилсон, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Уильям Фихтнер, Барри Пеппер, Джеймс Фрейн, Джеймс Бэдж Дэйл, Том Уилкинсон. Кинокомпания Walt Disney Pictures. 2013.

THE LONE RANGER

«Бывают времена, когда честные люди должны носить маску» (с)

Приключенческий вестерн «Одинокий рейнджер» Гора Вербински с Джонни Деппом, ещё не вышедшим из роли Джека Воробья из саги «Пираты Карибского моря», и Арми Хаммером, известным по ролям принца в «Белоснежке: Месть гномов» и близнецов из Гарварда в «Социальной сети» - увлекательный киноаттракцион, повествующий о том, как одинокий сумасшедший индеец Тонто и простоватый рейнджер Джон Рид превращаются в легендарный дуэт, борющийся со злом, коррупцией и беззаконием.

По рейтингам кинокритиков фильм провален, и студия «Дисней» подсчитывает убытки, но является ли это причиной, чтобы не смотреть этот фильм? Отнюдь нет.

Фильм возводит в организационный принцип отсутствие оригинальности: едва ли здесь найдется хоть один сюжетный ход, который бы еще не засветился в вестернах и приключенческих блокбастерах типа «Пиратов Карибского моря». В результате получился увлекательный зрелищный коктейль аттракционов с необъятными горизонтами, эпическим сражениями и героическими характерами. Здесь есть полный набор любого приключенческого фильма и не только про Дикий Запад – честный молодой прокурор и мистически настроенный индеец, опасный злодей каннибал и коварный делец из трансконтинентальной кампании, подлые бандиты и благородные проститутки, мудрые индейцы и честные рейнджеры, исполнительные солдаты и трудолюбивые китайцы, верный конь и ... кровожадные кролики.

Это, так нелюбимое кинокритиками, отсутствие оригинальности является, на мой взгляд, одним из достоинств фильма. Отсутствие равно присутствию красочно исполненных отсылок – например, к дуэли из «Хорошего, плохого, злого» Серджо Леоне. Хорошо обыгранные «штампы» оказываются своего рода героями в масках – пусть зритель и знает, откуда они, но они ладно сделаны и использованы к месту, что делает их только более эффектными. И, как и положено настоящему экшну, накал страстей развивается пропорционально продолжительности фильма – а он продолжается 2,5 часа, на протяжении которых с экрана на зрителей сыплется нескончаемый град разноплановых острот и шуток в непрекращающемся действии под удивительный саундтрек Ханса Циммера, вызывающий в памяти лучшие произведения Эннио Марриконе.

Легкое зрелище с неожиданным добавлением жестоких убийств, града пуль и великолепных погонь столь оптимистично, а сложившийся дуэт столь хорош, слажен и перспективен, что можно предположить, что это только начало. Кроме того, остается нераскрытым, как капиталистический делец Бутч Кавендиш нарушил равновесие в природе. Всё говорит о том, что легенда будет продолжена.