Жители Ржевки защитили территорию от застройки.

2013_07_22_zloba malinovka_01

Как сообщает «Фонтанка», «Городской суд удовлетворил иск жителей района Ржевка-Пороховые и отменил постановление правительства Петербурга, утверждающее проект планировки и межевания парка Малиновка. На участке в 2,1 га в центре парка планировалось возвести храм. Решение суда может быть обжаловано в Верховном суде».

Напомним историю борьбы за парк Малиновка. В 2010 году из территории, считающейся зеленым насаждением общего пользования (ЗНОП), было исключено 2,1 га. Тогда же возник эскизный проект собора во имя Святых Жен-Мироносиц, который выполнил заслуженный художник России Иван Уралов, в прошлом — главный художник города.

В 2011 году в Смольном подписали новый проект планировки и межевания территории, согласно которому было запланировано строительство собора. Участок был отдан епархии одним из последних распоряжений Валентины Матвиенко. Первые общественные слушания по проекту состоялись 11 апреля 2011 года. Они, как утверждают градозащитники, прошли с нарушениями, поскольку были проведены в экстренном порядке. С тех пор начинается история борьбы жителей района Ржевка-Пороховые против застройки парка. В их пользу документы, запрещающие строительство.

Протоиерей Петр (Мухин), описывал планируемую постройку как «строение в легком византийском стиле, похожее на Морской собор в Кронштадте. Его высота вместе с крестом достигнет 67 метров». Однако помимо архитектурной доминанты храма рядом должен был возникнуть музей, зал церковных заседаний и зимний сад между ними. В пользу строительства высказывался вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Противоположного мнения придерживается депутат ЗАКСа, градозащитник Борис Вишневский: «Жителям города негде отдыхать. В последнее время власть по понятным причинам на стороне жителей, которым нужна церковь, а не на стороне жителей, которым негде отдыхать».

Сегодня горожанам удалось доказать, что решение правительства нарушает их конституционное право на благоприятную окружающую среду, а также противоречит нормам градкодекса и правилам застройки и землепользования.