Летательный аппарат в виде огромной желтоглазой совы, построенный командой петербургских изобретателей, будет участвовать в летнем фестивале Red Bull Flugtag 2013 в Москве.

2013_07_23_zloba_11

В летнем фестивале самодельных летательных аппаратов, который пройдет в Москве 28 июля 2013, будут участвовать шесть проектов из Петербурга, в том числе «Чтогдекогдабль» — огромная желтоглазая сова. Аппарату вместе с капитаном, который будет находиться внутри, предстоит пролететь с 6-метрового пирса в воду всего несколько секунд. Стартовать он будет со стола команды знатоков из программы «Что? Где? Когда?».

По словам капитана команды изобретателей Сергея Захарова, они хотели сделать проект, который был бы понятен большинству россиян, и «Чтогдекогдабль» — это далеко не самая сумасшедшая идея, которую они обсуждали.

Постройка «Чтогдекогдабля» заняла почти полтора месяца: по 3D-модели построили деревянный каркас, обшили пенопластом и декорировали. Перья совы — настоящие, из выпотрошенных подушек, а желтые глаза-плошки в особых случаях в прямом смысле загораются.

Жюри будет выставлять участникам фестиваля оценки — в зависимости от дальности полета, творческого подхода к созданию аппарата и артистичности выступления команды.

Фестиваль Red Bull Flugtag 2013 дает возможность построить и запустить летательный аппарат самых разных и странных форм. Впервые он прошел в Вене в 1992 году.