Латвийско-австрийский скрипач и дирижер Гидон Кремер поддержит российскую оппозицию специальным концертом.

2013_07_23_zloba Гидон Кремер

Гидон Кремер, скрипач и дирижер, руководитель фестиваля камерной музыки в Австрии, решил организовать концерт, чтобы поддержать российских оппозиционеров, «репрессированных или оказавшихся в тюрьме при Владимире Путине». Специально для этого он собирает оркестр. Об этом в своем блоге сообщает музыкальный критик Норман Лебрехт.

В состав исполнителей войдут аргентинская пианистка Марта Аргерих, израильско-аргентинский пианист и дирижер Даниель Баренбойм, молодая грузинская пианистка Хатия Буниатишвили. На концерте, кроме прочего, будет исполнена вещь грузинского композитора Гии Канчели «Ангел скорби», посвященная Михаилу Ходорковскому.

Покинувший Советский Союз в 1980 году Гидон Кремер не первый раз высказывается по поводу политического режима в современной России: в июле 2011 года в Страсбурге он дал концерт, посвященный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву — «живым символам потерянной надежды на соблюдение прав человека и свободы самовыражения в России». Где состоится этот концерт, пока не известно.

Михаилу Ходорковскому также посвящена Симфония №4 эстонского композитора Арво Пярта «Лос-Анджелес»: