В июле этого года форум «Будущий Петербург» запустил проект архитектурных мастерских «Новый Петербург на Канонерском острове». Подробно о том, что будет происходить и кто принимает в этом участие, рассказывает куратор мастерских и постоянный автор ART1.

imgp0145

Есть ощущение, что архитектурная и градостроительная мысль в городе зашла в тупик. Точнее, она из него особенно и не выходила. За скандалами, сопровождающими сносы домов, заседания градсовета и рассмотрение поправок к генплану, не слышно голосов тех, кто думал бы про будущее Петербурга в конструктивном ключе. Как мы хотим развивать его? Что и в каком стиле хотим строить? Для кого? В чем состоит основной градостроительный потенциал развития? Вооружившись терпением и энтузиазмом, мы решили попробовать искать ответы на эти вопросы в игровом жанре архитектурных мастерских. В течении нескольких месяцев команды архитекторов будут работать над проектами долгосрочного развития Канонерского острова.

Почему мы выбрали полигоном для приложения усилий именно Канонерский остров? Конечно, он один не может служить моделью целого города. Тем не менее, остров во многом уникален: он входит в индустриальный, так называемый «серый» пояс Петербурга, и имеет выход к морю, который будет отчасти сохранен и после окончания строительства Западного скоростного диаметра. В то же время, Канонерский в его нынешнем состоянии – далеко не остров мечты. Что-то менять здесь радикально в лучшую сторону непросто. Жилые дома соседствуют с функционирующим Судостроительным заводом, на близлежащем острове Белый работают очистные сооружения. Социальной и транспортной инфраструктуры явно недостаточно для того, чтобы считать район благоприятным для жизни и какой бы то ни было деятельности. Предлагая эту территорию в качестве объекта для проектирования, мы совершенно сознательно бросаем вызов нашим участникам, в первую очередь – интеллектуальный.

0_af1b2_c1f84394_xxxl

Пять команд студентов трех вузов (Институт им. Репина, СПбГАСУ, Академия им. Штиглица) под руководством пяти архитекторов к 20 ноября должны будут представить свое видение того, в каком направлении и как можно двигаться, имея столь противоречивую исходную ситуацию. Кураторы команд – известные петербургские архитекторы и градостроители: Сергей Падалко, Никита Явейн, Валерий Нефедов, Игорь Матвеев и Рафаэль Даянов. Мы намеренно пригласили людей с разными взглядами, разным багажом знаний и даже отчасти разными компетенциями. Мы надеемся на то, что в итоге мы получим не пять вариаций на одну и ту же тему, а именно пять самостоятельных взглядов на градостроительный потенциал и проблемы Петербурга.

Мы надеемся, конечно, на то, что итоговые решения будут во многом результатом самостоятельной работы участников команд, которые после первой встречи показались нам достаточно взрослыми и интересными, чтобы не идти слепо на поводу у старших коллег, а активно участвовать в дискуссии. Отдельно, с затаенной надеждой хочется похвастаться тем, что среди наших участников есть двое молодых, отчасти уже состоявшихся архитекторов – Анна Дельгядо (АМ «11») и Александр Стругач (АМ «Симметрия»).

84_full

Важнейшей составляющей каждого из пяти проектов должно стать предложение по функциональному предназначению острова, сделанное после проведения подробного исследования Канонерки и окрестностей. Принципиальная сложность состоит в том, что мы предлагаем участникам думать о сравнительно отдаленном будущем. Каждое предложение не может обойтись без некоторого количества гипотез касательно развития города в целом и его инфраструктуры в той части, в которой они будут иметь отношение, прямое или косвенное, к проектируемой территории.

В наше время слово мультидисциплинарный является необходимым описанием всякого вдумчивого проекта, вот и наши архитектурные мастерские не избежали этой участи. На протяжении нескольких месяцев участников команд будут консультировать эксперты из разных областей, от экономики до культуры.

2013_07_22_Kanonerskiy_island

Честно говоря, результат затеянного нами мероприятия для нас самих пока непредсказуем. Может случиться и так, что в конце нам будет немного неловко за самонадеянность, и почти наверняка мы будем страшно переживать из-за множества недоработок, организационных неполадок и пары-тройки вещей, которые мы не успеем сделать и отложим на следующий год. Мы абсолютно уверены только в том, что даже одна по-настоящему ценная идея, пусть даже пришедшая в голову за три часа до дедлайна, а то и через пятнадцать минут после, стоит того, чтобы всем этим заниматься.