"Городские проекты" опубликовали результаты исследования фасадов Невского проспекта.

Model

«Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца продолжают в Петербурге летнюю практику. После исследования уровня шума и узких мест на тротуарах Невского проспекта, студенты-волонтеры движения под девизом «Если граница не работает, пространство никогда не оживет» исследуют фасады на главной улице города. «Чтобы определить, как развита инфраструктура Невского проспекта, насколько комфортны городские границы и как себя чувствуют люди в пространстве улицы, мы решили провести оценку привлекательности первых этажей», - пишут они в блоге «Городских проектов», и применяют к Невскому пятибалльную шкалу оценки нижних этажей, опробованную в 1990-е годы в Стокгольме. Результаты исследования нашли отражение на карте. Судя по ней, на трехкилометровом участке от Адмиралтейства до площади Восстания не так много зданий удовлетворяют критериям «активного фасада» или «дружественного», - большинство относится к «смешанному» типу (выделенному на карте желтым). Тем не менее, сделан вывод: «Невский проспект выглядит довольно таки интересным. На улицах много летних кафе, много магазинов с огромными витринами, фасады многофункциональны. Эта улица привлекательна для всех: и для туристов, и для местных жителей!».

Хочется добавить, что, на взгляд ART1, в исследовании активности фасадов на Невском не учитывается самое важное, - а именно архитектурная составляющая. В Петербурге (может быть, в отличие от родины «Городских проектов» Москвы) именно в архитектурных особенностях, выраженных в фасаде здания, сосредоточены внятные и до сих пор актуальные смыслы. Историческое время здесь буквально выражено на фасаде, который несет смысловую нагрузку даже без дополнительных элементов. Можно согласиться с авторами проведенного исследования в одном: «Хотелось бы, чтобы все фасады не только на Невском проспекте были расчищены от визуального мусора».

Следующее интересное и нужное исследование «Городских проектов», посвящено городской навигации на Невском проспекте, и здесь их критика кажется гораздо более справедливой.