Правительство Петербурга готовит маневренный фонд для жителей реконструируемых кварталов Северной Коломны.

Утвержден проект межевания территории микрорайона, ограниченного Ульяновской, Ботанической и Астрономической улицами, а также Гостилицким шоссе. Там появятся семь девятиэтажек, куда, скорее всего, переселят жителей старых кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Приступить к строительству предполагается в середине 2014 года. Также под маневренный фонд для жителей реконструируемого района будут предназначены здания, построенные в Петербурге на Тележной улице и в Кронштадте.

Принятая городом программа «Сохранение исторического центра Петербурга», пилотным проектом которой являются как раз кварталы Новой Голландии, наряду с районом Конюшенной площади, столкнулась с парадоксом, который должна будет разрешить. Все концепции развития территории Северной Коломны, о которых подробно рассказывалось на ART1 в цикле «Исторический эпицентр» потеряют свой главный смысл, если в реконструированных кварталах не будет настоящей жизни. Зачем нужны все прекрасные новшества — открытые дворы, экологичный транспорт, уличные кафе, велосипедные дорожки, - если в самих домах не будет реальной жизни, и за отреставрированными фасадами будут очередные офисы? А именно так может случиться. Пока что основное опасение вызывает то, что жители расселенных домов не вернутся в них после окончания ремонта. До сих пор район не принадлежал к числу комфортных и социально-благополучных. После реконструкции, а еще и с появлением в скором будущем станции метро «Театральная», он станет престижным, и стоимость квадратного метра здесь резко возрастет. На ситуацию накладывается и кризис доверия населения к власти, что нельзя не учитывать: вряд ли жители так просто согласятся переехать из центра города туда, где расположены студенческий городок и физфак СПбГУ, да ближняя деревня Тимяшкино. При этом по существующему закону собственников жилья насильно переселить нельзя.

Возможно осуществить реконструкцию без переезда жителей, но это будет сложно. По словам выигравшего конкурс архитектора Никиты Явейна, «Это невозможно. Вы сами представьте, можно ли дом, сети реконструировать, усилить фундамент, не расселяя людей? По-другому никак. Мы хотим лезть на елку и не поцарапаться? Не всегда так бывает». Подсчитано, что на территории квартала имеется 50 памятников архитектуры, 129 зданий ими не не являются, а 63 объекта, не подлежащие обследованию, находятся в частной собственности.

Расселение коммуналок, замена инфраструктуры, создание комфортной городской среды — все эти задачи, обозначенные в принятой программе сохранения исторического центра города, - невозможно решить без капитального ремонта зданий. Конкурс на их обследование будет объявлен в августе 2013 года.