На Новгородской улице в Петербурге появился жилой комплекс «Александрия», построенный по проекту «звездного архитектора Рикардо Бофилла». Так, во всяком случае, сказано на сайте девелопера проекта — компании RBI. На страничке дома даже имеется фотография испанского зодчего и краткое перечисление его заслуг. Правда, в куда более подробном интернет-портфолио бюро Бофилла Taller de Architectura жилого комплекса «Александрия» найти не удалось.
Дом стоит, проекта нет — как-то это не стыкуется. Дело, вероятно, в том, что элитный ЖК «Александрия» хоть и обладает приметами стиля Бофилла, но не в той степени, чтобы выставлять его на всеобщее обозрение. Впрочем, некоторым утешением для доверчивой петербургской элиты может послужить то, что подобная нестыковка произошла и с московским проектом мастера — «Смоленский пассаж» тоже вон тоже стоит без проекта.
То, что Бофилл скрытничает, внушает некоторые опасения. Все-таки мастерской архитектора еще предстоит реализовать два проекта для Петербурга — жилой комплекс «Смольный», который должен появиться по соседству с «Александрией» на Синопской набережной и конгресс-центр «Константиновский» в Стрельне. Пока что их можно найти на сайте мастерской Taller de Architectura. Очень не хотелось бы, чтобы и они также бесследно исчезли оттуда после реализации.
Но вернемся к приметам, которые в здании все-таки присутствуют.
Дом вытянулся на участке между Новгородской и улицей Красного текстильщика. Основной двенадцатиэтажный объем задвинут вглубь участка. Со стороны улиц блоки поменьше, в девять этажей. Идея пригласить работать с таким участком именно Бофилла кажется не слишком удачной. Девелопер стремится выжать из дорогой земли максимум, следовательно форма здания будет синонимична форме участка. Так вот, лепить на кривую полоску земли дом с колоннами как-то несуразно — ордер даже в упрощенном виде все-таки предполагает ясность объемов. Поэтому оценивать местную интерпретацию идей испанского архитектора лучше всего со стороны Новгородской улицы. На нее выходит наиболее репрезентативный девятиэтажный блок.
Три нижних этажа отведены под общественные функции. Жаль, что переплеты окон и остекление нижних этажей выполнены с помощью стеклопакетов. Пять верхних — жилые, они членены пилястрами и четырьмя полуколоннами, которые образуют портик. Во фризе скрыт еще один этаж, окошки, которого чередуются с триглифами, заменяя, таким образом, метопы. Что дает возможность просвещенным жильцам верхнего этажа отлично повеселиться, изображая сцены из амазономахии. Ордер полуколонн представляет собой нечто упрощенное, массивное, близкое нашим 1930-м. При этом здание оштукатурено в светлых тонах, а колонны украшены праздничными золотыми ободками, что ближе уже послевоенной сталинской архитектуре.
«Александрия» как раз соседствует с представителями обеих эпох. По Новгородской улице это праздничный дом Игоря Фомина, а со стороны Красного текстильщика — мрачный жилмассив архитектора Михаила Кунцмана. И это соседство не в пользу испанца. Дом Фомина строился как часть «охтинской прорезки», группы из шести зданий, чье парадное настроение оформляет проезд к Синопской набережной и далее в светлое будущее.
Дом Кунцмана попросту в разы более выразителен. Мрачный, с провалами лоджий и мощной прямоугольной аркой, он точно схватывает дух эпохи.
Сравнение мотивов архитектуры Бофилла с его отечественными предтечами наводит на размышление. Обаяние современных постклассических проектов мастера во многом состоит в том, что для западноевропейской архитектуры колонны и ордер олицетворяют некий художественный жест. Вроде как нельзя приделать к многоквартирному дому колонны, а по Бофиллу выходит, что можно. Однако для Петербурга этот жест сам по себе ничего не стоит. У нас и без Бофилла лепят колонны куда ни попадя. Опять же, наследие классики, в том числе советской, в разы превышает то, что можно найти в Европе. В Петербурге для реализации идей Бофилла существует немало самых разных контекстов. Но для того, чтобы не потеряться среди всего этого богатства, мастеру придутся приложить значительно больше усилий.