Андрей Фоменко выступит на Кино-фото-лектории в Bibliotek'e 31 июля 2013 года.

painleve

Что это. Фильмы Жана Пенлеве (1902 – 1989) принадлежат одновременно двум контекстам – научно-популярному кинематографу и художественному авангарду. Будучи профессиональным зоологом, использовавшим медиум кино для исследовательских целей, Пенлеве в 20-е годы стал участником сюрреалистического движения. Его фильмы, посвященные разным живым организмам (в частности, обитателям морских глубин – осьминогу, морскому коньку, креветке, морскому ежу, моллюску Acera, - для съемки которых Пенлеве разработал специальное оборудование), отражают один из наиболее интересных аспектов сюрреалистической эстетики, описываемый понятием «конвульсивной красоты» и связанный с обращением к естественнонаучной тематике. Лекция сопровождается показом короткометражных фильмов Жана Пенлеве.

Кто это. Андрей Фоменко - историк и критик современного искусства, фотографии и кино, эссеист, переводчик. Автор книг "Архаисты, они же новаторы" (2007), "Монтаж, фактография, эпос" (2007), "Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства" (2011). Редактор Art1.

Где. Biblioteka. Невский, 20. Вход свободный.

Когда. 31 июля в 19:00.

Grolsh-black

Кино-фото-лекторий проходит при поддержке пива Grolsh.

Твой характер — это твой внутренний фильтр. Ты руководствуешься своим собственным вкусом, когда выбираешь куда идти, что слушать и смотреть. Нет мейнстрима и андеграунда, нет модного или неактуального. Есть только интересное, лично тебе. Но ты не можешь позволить себе пропускать через себя тонны мусора, чтобы отобрать стоящее. Поэтому бесценны рекомендации тех, кто разделяет твой вкус.

Grolsch – это твой внешний фильтр. Он открывает для тебя интересное в кино. Он находит, отсматривает, отбирает и показывает только то что соответствует твоему вкусу. Смотри, вдохновляйся, фонтанируй идеями и даже создавай свое. Смотри! Снимай!

Grolsch. Открывай интересное.