Крупнейший в России фестиваль лэнд-арта «Архстояние» стартует в Никола-Ленивце уже завтра, 26 июля. В этом году программа предполагает множество экспериментов со звуком.

2013_07_25_zloba_1

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», получивший в этом году премию Курехина как «лучший паблик-арт», проходит в деревне Никола-Ленивец. Нынешнее событие получило название «Выход из леса». Участники попытаются создать в лесу общественное пространство, с музеем, библиотекой, фонтаном и кинотеатром. Стартует фестиваль 26 июля в 12:00, а завершится 28 июля в 14:00. За это время на территории «Архстояния», уже в течение 20 лет возделываемой художниками, возникнут 22 объекта — от машины для воспроизведения природного шума до батута, который превратится в музыкальный силами композитора Владимира Раннева.

В программе заявлены разнообразные звуковые инсталляции: машина «Зов», созданная пианистом и музыкальным теоретиком Петром Айду для воспроизведения природного шума, «Вавилонский водопровод» музыканта и изобретателя Дмитрия ::vtol:: Морозова, с помощью которого можно переговариваться, синтезатор животных криков «Голос леса» от Electroboutique. Кроме того, на музыкальном батуте длиной 15 метров, созданном специально для «Архстояния», Дина Хусейн поставит танец, а вибрация и прикосновение батута к сенсорным устройствам, установленным под ним, будут извлекать звуки под управлением Владимира Раннева. Кроме музыкального батута, петербургский композитор написал композицию для лесной дороги, которая как бы увлекает гостей внутрь территории фестиваля.

Насыщенную основную программу можно изучать самостоятельно или присоединиться к платной экскурсии. Билет на «Архстояние» стоит 600 рублей в предпродаже, 700 — в день фестиваля. Чтобы переночевать, можно арендовать место под свою палатку или палатку разного размера и уровня комфорта. К услугам гостей фестиваля — парковка, трансферные автобусы, мастерские для детей, кафе. Подробная программа фестиваля, условия проживания, расценки — на сайте «Архстояния».