Хотя начало строительства метро в «Пулково» и на Шуваловском проспекте откладывают, к 2018 году в городе запустят семь станций.

2013_07_26_zloba_1

Станцию метро «Василеостровская» собирались реконструировать после открытия «Спортивной-2» на набережной Макарова в 2015 году. Однако Комитет по развитию транспортной инфраструктуры сомневается в том, что «Спортивной-2» и «Приморской» хватит, чтобы справиться со всем пассажиропотоком Васильевского острова, и планирует отложить реконструкцию до 2018 года, когда откроется станция оранжевой ветки «Большой проспект» на пересечении Косой линии и Большого проспекта. Тогда же заработает «Театральная» у Мариинского театра и три станции фиолетовой ветки: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная».

Строительство станции «Кудрово», следующей после «Улицы Дыбенко», может начаться уже в 2014 году, а вот до «Пулково» провести красную ветку пока не торопятся: поезд метро в аэропорт начнет ходить не раньше 2025 года.

Строительство станции фиолетовой ветки «Шуваловский проспект», следующей за «Комендантским проспектом», отложено «Метростроем» на неопределенный срок. Возможно, такое решение было принято из-за Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Петербурге в 2018 году. К его началу город должен соединить веткой метро Васильевский, Крестовский острова и Лахту — от «Приморской» через Финский залив линия пойдет на северо-восток к станциям «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», которые откроются в 2017 и в 2018 году соответственно. На их строительство будет выделено 42 млрд рублей.