77 короткометражек покажут на фестивале Open Cinema со 2 по 8 августа на пляже Петропавловки и в «Родине». География фестиваля — от Франции и Великобритании до Сербии и Таиланда, от Палестины и Голландии до Израиля и Казахстана.

2013_07_26_anons_3

Что это. Двухдневный оупен-эйр на пляже Петропавловской крепости с двумя короткометражными киномарафонами, конкурсные показы и ретроспективы в «Родине», фондю швейцарских и паэлья испанских короткометражек, дебюты Дмитрия Мамулия Бакура Бакурадзе и Николая Хомерики в коротком метре.

«Фондю швейцарских короткометражек» — большой проект национальных игровых и анимационных лент последних пяти лет и ретроспектива экспериментальных фильмов Макса Филиппа Шмида, фильм которого «Призрак счастья» был премирован на прошлогоднем Open Cinema в номинации «экспериментальное короткометражное кино».

«Паэлья испанских короткометражек» — программа, собранная из самых популярных среди зрителей лент.

На фестивале покажут полную ретроспективу российского режиссера-аниматора Дмитрия Геллера, обладателя гран-при Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, фестиваля «Крок», фестиваля «Окно в Европу», Международного анимационного фестиваля в Хиросиме.

Журнал «Сеанс» совместно с фестивалем организует мастер-классы писателя и сценариста Дениса Осокина, автора сценария к фильмам Алексея Федорченко «Овсянки» и «Небесные жёны луговых мари», режиссера и худрука Московской школы нового кино Дмитрия Мамулия («Москва», «Другое небо»), а также встречу с легендарным российским режиссером-мультипликатором Гарри Бардиным.

Встреча с молодыми режиссерами из Швейцарии, участниками конкурсной программы фестиваля, и показ их фильмов состоится 5 августа в 14:00 в отеле «Гельвеция».

Все дни фестиваля в «Родине» будет открыта выставка живописи и фотографии режиссера и художника Якова Назарова, а его документальный фильм «Иногда не забывайте» об Алексее Хвостенко покажут 1 августа после пресс-конференции Open Cinema.

Программа

2 августа с 20:00 до первых мостов

Оупен-эйр на пляже Петропавловской крепости

Открытие фестиваля: живая музыка и киномарафон короткометражных фильмов

20:00–22:30

Концерт Gender ID, Neon Lights, Оля Бравина & Sound Circus

Евгений Лазаренко, Neon Lights Евгений Лазаренко, Neon Lights

22:30

Киномарафон короткометражек: гала-показ самых зрелищных фильмов из всех программ Open Cinema

3 августа с 20:00 до первых мостов

Оупен-эйр на пляже Петропавловской крепости

20:00–22:30

Концерт Welcome to the Club, перформанс Анвара Либабова и «Лицедеев»

4—8 августа

Показы основного (игровое, анимационное, документальное и экспериментальное кино) и параллельного («Большие надежды», «Другие берега», «Без анестезии») конкурсов в «Родине»

8 августа в 20:00

Церемония награждения победителей и закрытие фестиваля в «Родине»

Где. Пляж Петропавловской крепости, кинотеатр «Родина», Караванная, 12.

Когда. 2—8 августа 2013.